Ваши деньги больше не ваши: закон о банкротстве меняют в России

12 октября 2021, 10:50
В России Деньги

Ваши деньги больше не ваши: закон о банкротстве меняют в России

Депутаты Государственной Думы нового созыва рассмотрят законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», сообщает ИА DEITA.RU.

Вал банкротств физических лиц накрыл Россию в 2021 году. Если говорить в цифрах, то число банкротств россиян за 9 месяцев на 80% превысило показатели за тот же период 2020 года и на 188% цифры января-сентября относительно спокойного и доковидного 2019 года.

На этом фоне в Государственную Думу поступил законопроект, направленный на комплексное реформирование института несостоятельности (банкротства), в том числе на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц, повышение гарантий независимости арбитражных управляющих, совершенствование системы саморегулирования в этой сфере, порядка проведения торгов.

Законопроектом предлагается создать новую реабилитационную процедуру - реструктуризацию долгов, направленную на восстановление платежеспособности должника и сохранение бизнеса. Делается это, по замыслу разработчиков, для дополнительных стимулов для использования должниками реабилитационных механизмов. В случае введении процедуры реструктуризации долгов предусматривается возможность предоставления должнику инвестиционного налогового кредита.

Кроме того, есть отсылки в законопроекте и к современным технологиям. Предлагается отказаться от объявлений о банкротстве в печатном СМИ и полностью перейти в онлайн. То есть, полную информацию  публиковать лишь в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Также предлагается усовершенствовать электронную базу данных об имуществе должника; возможность поиска, обработки и выгрузки информации в электронном виде; возможность взаимодействия потенциальных покупателей имущества с арбитражным управляющим и организатором торгов.

Автор: Дмитрий Санников