Роспотребнадзор Приморья рассказал, где проще заразиться COVID-19

12 октября 2021, 12:00
Здоровье Приморье

Роспотребнадзор Приморья рассказал, где проще заразиться COVID-19

Несмотря на программу вакцинации, в Приморье сохраняется прежняя динамика заболеваемости. Коэффициент распространения инфекции не снижается, рассказала глава регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Детковская, пишет ИА DEITA.RU.

Она рассказала, что в регионе наблюдается снижение количества лиц с бессимптомными формами на 19,8 процентов. Одновременно с этим растет число больных с клиническими симптомами острых респираторных инфекций и внебольничных пневмоний. Наибольшее число заболевших в возрасте от 18 до 59 лет, при этом треть - от 30 до 49 лет.

Самая высокая вероятность заразиться сохраняется в тех сферах деятельности, где предусмотрен контакт с людьми. Речь идет о сферах обслуживания, здравоохранения, транспорта и банковской сфере.

Рост заболеваемости профессиональных групп на прошедшей неделе составил в сфере торговли 9%, в образовании – 28,6%, в сфере услуг, культуре и досуга – в два раза, на транспортных предприятиях – в три раза. При этом достигнутые показатели вакцинации на территории края не позволяют сформировать коллективный иммунитет, - заявила она.

Изначально планировалось, что вакцинацию пройдет 900 тысяч человек, что составляет 60 процентов населения Приморья старше 18 лет. Тем не менее, ситуация куда хуже ожидаемой - первый компонент ввели лишь тридцать процентов, и только четверть полностью закончили вакцинацию.

Охват законченной иммунизацией в системе образования – 37,6%, на транспорте – 32,5%, среди работников организаций по предоставлению услуг – 55,8%, в здравоохранении – 68,4%, - сказала Детковская.

Автор: Арье Цваи