Главный идеолог путинизма рассказал о будущем человечества 

12 октября 2021, 21:30
В России Политика Технологии

Главный идеолог путинизма рассказал о будущем человечества 

Бывший главный «архитектор» российской политики Владислав Сурков опубликовал статью со своим видением ближайших ста лет, сообщает ИА DEITA.RU.

Материал появился на сайте здания «Актуальный комментарий». Бывший кремлевский демиург, автор концепции Путинизма и один из главных создателей нынешней модели власти в России размышляет о глобальных перспективах. 

По его мнению, в будущем планету ждет тотальная «безлюдная демократия». Ближайшие сто лет станут временами IT-империализма, то есть, активного дележа и «колонизации» киберпространства. 

«В контексте этого генерального процесса произойдет несколько войн (в том числе, кажется, ядерная) за американское наследство», – считает Сурков. При этом появится новая иерархия сеньоров и вассалов, но модели государств останутся прежними еще долго, считает он. 

Сурков «вангует» исчезновение депутатов и и прочих институтов народной власти, которые фактически работают слабо, и ли не работают вовсе. 

Цифровизация позволяет человеку напрямую влиять на процессы, не доверяя свои деньги и время некоему третьему лицу, который при этом будет бесплатно путешествовать и питаться. Сегодня, когда есть Интернет, способный со скоростью света передать мнение кому угодно, минуя упитанных посредников, атавизм в лице депутатов становится все менее актуальным. 

По мнению Суркова, коммуникация между властью и народом будет все сложнее и противоречивее. Несмотря на возможность прямого донесения информации, в сети доминируют истеричные радикалы, боты, «виртуальные мигранты», преследующие свои личные цели. Владислав Сурков считает, что из-за них политическая реальность практически не поддается анализу. 

Но люди будут продолжать стремиться к минимальной вовлеченности в процессы. Нервотрепки и волокиты постепенно уйдут в прошлое. 

«Выборы, законотворчество, многие функции исполнительной власти, судебные и арбитражные разбирательства, дебаты и даже протестные акции – все это можно будет делегировать искусственному интеллекту, не покидая вечеринку», – пишет Сурков.

При этом, по его мнению, окончательно сформируются два главных политических класса. Это цифровики и силовики. У одних есть средство производства, а другие обладают исторически мощным ресурсом. В игре останутся два этих «класса», противоборствующих, но жизненно необходимых друг другу.

Результатом цифровизации станет «безлюдная демократия». Это означает резкое снижение роли человеческого фактора в политическом процессе. Таким образом, большие политики и мировые лидеры-люди постепенно покинут сцену, а их место займут машины. 

Автор: Василий Кучин