Ушли с миром: кого из известных персон нет в новой Госдуме

12 октября 2021, 23:30
В России Политика

Ушли с миром: кого из известных персон нет в новой Госдуме

Обновленная Госдума собралась на первое заседание без многих медийных личностей, сообщает ИА DEITA.RU.

Государственная Дума восьмого созыва начала свое первое после парламентских выборов заседание. Открыла его первая женщина-космонавт Валентина Терешкова по праву старейшего по возрасту депутата. Самое время вспомнить, кого мы не увидим в нижней палате – а известных личностей, завершивших работу, достаточно.

Старший сын Владимира Жириновского Игорь Лебедев, занимавший пост вице-спикера, участия в выборах не принимал. Парламентская династия прервалась – Лебедев принял решение отдохнуть от большой политики.

Нет в новой Думе и Натальи Поклонской. О своем решении не баллотироваться она объявила еще в мае. Активно обсуждались слухи о ее назначении послом России в Кабо-Верде, но подтверждения пока нет. Сама Поклонская обещает рассказать о своей новой работе в ближайшее время. 

Также полномочия депутата закончились у известного борца Александра Карелина. Он перешел в Совет Федерации. Ранее он был избран на должность депутата Законодательного собрания Новосибирской области.

Экс-главный санитарный врач РФ, первый зампред комитета Госдумы седьмого созыва по образованию и науке Геннадий Онищенко покинул нижнюю палату. Как рассказывал сам Онищенко «РИА-Новости», он планирует сосредоточиться на научной и образовательной работе в Российской академии образования. При этом он отмечал, что переход в оппозицию – не его путь, так как он «всегда играл на поле государства».

Известная телеведущая и общественный деятель Оксана Пушкина, не ставшая продолжать работу у в Думе, тем не менее, выражает надежду на то, что резонансный закон о домашнем насилии будет принят новым созывом. На работу с законом она потратила пять лет и считает это своим важнейшим достижением. При этом окончательно отходить от дел она не собирается, и в сентябре стало известно о создании Пушкиной, Аленой Поповой и Мариной Литвинович новой политической платформы для женщин.

Наконец, нижнюю палату покинет известный футбольный тренер и бывший футболист Валерий Газзаев. Но в отличие от вышесказанных «випов», сам не смог пробиться в новый состав. Газзаев принимал участие в голосовании от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Дагестане, но доверия избирателей не заслужил. 

Автор: Василий Кучин