Будет в два раза хуже: правительство изменило прогноз по инфляции

12 октября 2021, 20:45
В России Экономика

Будет в два раза хуже: правительство изменило прогноз по инфляции

В следующем году цены и ставки по кредитам будут расти с той же скоростью, что и сейчас, лучше не будет. Такой вывод можно сделать из ухудшения прогноза по инфляции на 2022 год до 7,4%, что уже почти вдвое превышает изначальный плановый прогноз.

Еще в сентябре Центробанк давал позитивный прогноз об откате инфляции в будущем году до уровня 4-4,5% (такой диапазон прогнозировался до этого, и на 2021 год в том числе, что, как мы видим, не оправдалось). Под давлением экономических реалий прогноз постепенно ухудшали, и накануне озвучивались цифры в 5,8% инфляции.

Чуда, по-видимому, не произойдет, и по свежим данным Минэкономики инфляция сохранится, как минимум на том же уровне, что и сейчас, семь с половиной процентов, уверенно рвущиеся к восьми. Для простых россиян это значит: дорожающие продукты, дорожающие кредитыкредиты и мрачные перспективы. 

В правительстве все еще надеются, что инфляция каким-то образом откатится до заветных 4% к концу 2022 года, правда, не уточняется, как именно это должно произойти.

Автор: Андрей Тарасов