Россиян предупредили о повышении цен на топливо

13 октября 2021, 11:00
Авто В России Деньги

Россиян предупредили о повышении цен на топливо

Российский топливный союз предупредил о повышении цен на бензин уже к 2022 году, пишет ИА DEITA.RU.

О возможных проблемах на топливном рынке сообщил РТС главе правительства России Михаилу Мишустину. Ключевой проблемой, по мнению специалистов РТС, является диспаритет оптовых и розничных цен. Так, к концу текущего года рост оптовых цен относительно конца декабря 2020 года составил 27–30% в зависимости от марки, что в несколько раз превышает уровень текущей инфляции», что привело к «хронической отрицательной рентабельности розничного ритейла».

Новые проблемы сулят изменения в законодательстве, которые вступят в силу уже в январе 2022 года. Речь идет о повышении акциза на бензин и дизельное топливо при общем снижении пошлины на светлые нефтепродукты.

Как отметили в РТС, для решения назревшей проблемы можно вернуться к формуле расчета демпфера для бензина, которая действовала во второй половине 2019 года, для дизельного топлива — в 2020-м, увеличить экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, уменьшить процент роста цены на нефтепродукты, при которой демпфер обнуляется.

Еще одной мерой может стать повышение норматива биржевых продаж как минимум до 15 процентов по бензину и 10 - по дизтопливу.

Отдельно в РТС уделили внимание ДФО. Предлагается субсидировать железнодорожные перевозки топлива на Дальний Восток, что также положительно может отразиться на итоговых ценах на топливо на АЗС.

Автор: Арье Цваи