Использовать детей на выборах предложили в России

14 октября 2021, 10:50
В России Общество Политика

Использовать детей на выборах предложили в России

Снизить возраст активного избирательного права с 18 лет до 16 лет предложили авторы петиции на портале Российская общественная инициатива, сообщает ИА DEITA.RU.

Омолодить когорту избирателей и повысить явку на выборы за счет молодежи в том числе и не достигшей 18 лет, предложили в России. Как считают авторы петиции, нынешние дети раньше взрослеют. Например, паспорт гражданина РФ получают в 14 лет, полную уголовную и административную ответственность «детишки» несут с 16 лет. Возраст сексуального согласия в России составляет 16 лет.

Как считают авторы петиции, закон о снижении избирательного возраста не будет противоречить Конституции РФ, так как в Конституции не оговорён возраст активного избирательного права именно в 18 лет, а установлен федеральными законами.

Но позиция эта как минимум спорная. Дело в том, что в соответствии со статьей 60 Конституции гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять свои права и обязанности в полном объеме с 18 лет. Логично предположить, что в том числе такое основополагающее политическое право как избрание депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти и высших должностных лиц.

Подобные инициативы о снижении возраста активного избирательного права с 18 лет до 16 лет уже выдвигались, причем на уровне Государственной Думы. В 2015 году парламентарии предлагали таким образом провести «деболотизацию» и «демайданизацию» молодежи. То есть, предоставление реальных механизмов формирования властных институтов, закрывая тем самым неконструктивный путь протестной «уличной» активности. Известно, что молодежь является главным объектом манипулирования оранжевыми технологиями: именно на них опираются российские последователи Джина Шарпа. Ее вовлечение в протестную деятельность главным образом происходит из-за отсутствия права выбора, когда молодые люди не могут участвовать во «взрослых» политических процессах.

Но и в 2015 году от «омоложения» избирателей отказались, мотивируя это необходимостью внесения изменений в Конституцию.

Автор: Дмитрий Санников