Количество тибетских монахов сокращается – диссиденты обвиняют Пекин

14 октября 2021, 11:10
В Мире

Количество тибетских монахов сокращается – диссиденты обвиняют Пекин
Автор фото: Pixabay

На фоне возникшей на западных границах Китая угрозы в виде движения Талибан (организация запрещена в РФ), захватившей власть в Афганистане и прогнозируемого роста исламской активности на территории самого КНР, обострился и сложный для КНР тибетский вопрос, сообщает ИА DEITA.RU. 

Поводом для активизации базирующегося в Индии правительства Тибета в изгнании стало празднование в КНР в мае 2021 года 70-летия вхождения Тибета в состав Китая и публикация официальным Пекином посвященной этому событию книги - "70 лет свободы".  В связи с этим глава Центральной тибетской администрации в изгнании Пенпа Церинг выступил с заявлением о том, что в ответ на этот идеологический ход КНР они выпустили свою собственную книгу - "Тибет: 70 лет оккупации и угнетений".

По информации индийских и американских СМИ, выступая перед журналистами в индийском штате Химачал-Прадеш, он заявил, что книга китайских властей "70 лет свободы" - это не повод для празднования. По словам тибетского лидера, «несмотря на то, что часть разделов книги посвящена истории Тибета, читатель не узнаёт для себя ничего нового, но именно через историю КНР пытается узаконить свой захват нашей страны».

Предполагается, что литературный труд тибетской администрации должен разбить китайские доводы о законности притязаний КНР на Тибет и познакомить читателя с имеющимися контрдоводами. 

В достаточно эмоциональной форме Пенпа Церинг называет китайское издание «дезинформацией», нацеленной на «общественное мнение в Китае и за пределами страны». Не доволен политик и отношением Пекина к сфере образования, по его мнению, в настоящее время тибетский вытесняется, что создает предпосылки для утраты тибетцами своей идентичности. Неуклонно сокращается количество монахов и монахинь в монастырях Тибета, что свидетельствует о том, что население перестаёт верить в перерождение души, полагает политик.

Автор: Михаил Светлов