Профессор объяснил мифы про вакцинацию "делом врачей-вредителей"

14 октября 2021, 19:30
В России Общество Здоровье

Профессор объяснил мифы про вакцинацию "делом врачей-вредителей"

Глава лаборатории деструктологии Московского государственного лингвистического университета, профессор МГЛУ, доктор исторических наук Роман Силантьев рассказал, откуда берутся все мифы, связанные с вакцинацией от коронавирусной инфекции, и объяснил последствия отказа от иммунизации в период "буйства" четверной волны коронавируса. Подробности сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметил Силантьев в интервью primorsky.ru, существует несколько сторон мифов, которые формируются на медицинских и деструктологических основах. К последней можно отнести различные конспирологические истории, которые основываются на религиозной и оккультной составляющей.

Именно так формируются мифы, подрывающие доверие не только к государству, но и к медицине. Наука деструктология как раз занимается изучением этих явлений, поскольку они нередко имеют очень вредоносный характер, - рассказал он.

К наиболее вредоносным специалист отнес медицинские мифы, которые могут привести к человеческим жертвам. По его словам, "антипрививочников" и раньше было достаточно, но сейчас же с пандемией коронавируса деструктивное движение приобрело новый виток развития. Чтобы мифы не оказывали влияние на общее состояние здоровья населения, мифы следует разоблачать, пояснил Силантьев.

Мы попытались выяснить корни этой медицинской фобии, считаем, что ситуация исходит к 1953 году, когда в центральной советской прессе разоблачили “Дело врачей-вредителей”, которые довели до смерти несколько высших партийных лидеров. Для врачей это последствий особых не имело, но люди, обнаружив разоблаченный заговор, подумали про свою безопасность: “Если врачи добрались до высшего руководства, то что будет с нами?”. Тогда многие, счет шел на миллионы случаев, перестали обращаться за медицинской помощью. Были умершие, погромы, многие специалисты, не дожидаясь расправы, покинули свои рабочие места. Именно отсюда, на наш взгляд, и идет самая свежая волна фобий», – рассказал он.

Еще одним мифом тех времен стал "заговор фармацевтических компаний". Все это переросло в то, что конспирология выдвинула теорию, что любая власть враждебна и хочет свое население сократить.

Тем не менее, на сегодняшний день, по мнению специалиста, единственным эффективным способом борьбы с коронавирусом является вакцинация. Он призвал ответственно относиться к иммунизации, так как безответственный подход к данному вопросу может усугубить ситуацию.

Автор: Арье Цваи