Никогда еще Россия не была такой богатой – Кудрин 

14 октября 2021, 20:30
В России Политика Экономика

Никогда еще Россия не была такой богатой – Кудрин 

Резервы страны достигли исторического максимума, сообщает ИА DEITA.RU.

Счетная палата провела ревизию запасов страны и пришла к выводу – Россия оказалась богаче США: побит исторический рекорд международных резервов. 

Согласно отчету, объем международных резервов России превысил 618,2 миллиарда долларов США. Это рекорд – за все время существования Банка России таких показателей добиться не удавалось. С начала 2015 года величина резервов выросла на 235 миллиардов долларов США.

В настоящее время Россия занимает пятое место в мире по объему международных резервов. Впереди только Китай, Япония, Швейцария и Индия. Даже Америка находится позади. Доля российского золота по отношению к мировым запасам составляет более 23 процентов. 

Кроме того, Счетная палата уточняет – помимо золота, Россия имеет серьезные запасы так называемых «резервных платежных средств». Это специальные права заимствования, объем которых составляет 24 с половиной миллиарда долларов против семи в недавнем прошлом.

Ведомство Кудрина хвалит Банк России. Со слов экспертов, ЦБ сумел достичь оптимального сочетания ликвидности и доходности резервов. Приведены в порядок нормы управления средствами, и у регулятора в этом вопросе все под контролем. 

Напомним, в начале октября Алексей Кудрин дал интервью, в котором призвал повысить финансовую независимость российских регионов. Планируется увеличение дотаций в несколько раз. Разница в бюджетной обеспеченности 10 самых богатых и 10 самых бедных регионов огромна, поэтому Кудрин планирует начать реформу по децентрализации средств.

Автор: Василий Кучин