«Вполне возможно»: Путин допустил рост цен

14 октября 2021, 22:30
В России Политика Экономика

«Вполне возможно»: Путин допустил рост цен

Президент высказался о возможной цене на нефть, сообщает ИА DEITA.RU

В ходе заседания форума «Российская энергетическая неделя» президент России рассказал, что считает вероятным сценарий, при котором в ближайшем будущем цена за баррель нефти достигнет ста долларов. При этом президент отметил, что такое развитие событий не находится в интересах России. 

По словам Путина, Россия соблюдает все договоренности о сокращении добычи в рамках ОПЕК+, и не желает допустить резких скачков цен на черное золото. Однако на конкретный вопрос Путин ответил – «вполне возможно». Разговор о цене на нефть стал актуален после начала топливного кризиса в Европе.

В начале октября аналитики Bank of America предсказали цену в сто долларов за баррель – и это может стать причиной начала нового мирового экономического кризиса. Такой цены не было с 2014 года. 

Также из-за газового кризиса цена голубого топлива взлетела в цене и составляет сейчас стоимость, эквивалентную 190 долларам за баррель нефти. Кризисную ситуацию с газом президент России объясняет слишком ранней попыткой перехода на возобновляемые источники. 

Непостоянство выработки электроэнергии и необходимость иметь большие резервные мощности – по мнению Путина, именно эти факторы не учли европейские государства. Многие страны Европы после зимы не стали пополнять запасы, что и привело к скачку цен и небывалому ажиотажу. 

Автор: Василий Кучин