Экономист назвал условия для полного перехода России на безналичный расчет

15 октября 2021, 01:00
В России Деньги

Экономист назвал условия для полного перехода России на безналичный расчет

За десять лет Россия смогла увеличить количество карточных транзакций на душу населения в 30 раз и вошла в список стран, приближающихся к «безналичным», сообщает Forbes со ссылкой на результаты исследования Boston Consulting Group. Экономист и предприниматель, директор по инновациям в компании «ОС-Центр» Петр Заборцев в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» рассказал, когда РФ сможет полностью перейти на безналичный расчет.

Заборцев отметил, что в мире существует устойчивый тренд на отказ от наличных платежей в пользу безналичных. Экономист напомнил, что недавно авторитетная консалтинговая структура The Boston Consulting Group в своем отчете Global Payments 2021 указала, что Россия демонстрирует 30-кратный рост карточных транзакций и все плотнее приближается к полностью «безналичной» экономике.

«Люди у нас в стране все больше предпочитают карточные, безналичные расчеты. То, что в быту называется "удобством расчетов" в экономической науке называется сокращением непродуктивных транзакционных издержек. И это ведет к большим позитивным эффектам для всей экономики», — объяснил экономист.

По словам Заборцева, чем более «электронными» являются деньги, чем меньше наличности обращается на рынке, тем проще, дешевле и эффективней становится денежное обращение. С экономики снимается множество барьеров, лишних действий, что является залогом повышения производительности труда и роста благосостояния, объяснил эксперт.

«Главное заключается в том, что безналичная экономика создает возможности беспрецедентной экономической прозрачности, которая сможет обеспечить резкий рост доходов, стабильность и благосостояние. Если все операции возможно отследить, то потребность в ручном контроле, перепроверке, большом количестве учетных документов не требуется. Сама расчетная система дает возможности автоматизированного контроля. И это высвободит огромные ресурсы, которые вместо контроля можно направить на созидание. И чем прозрачней будут социально-экономические отношения, тем больше таких возможностей открывается перед нами», — отметил Заборский.

По мнению экономиста, в будущем мир сможет полностью отказаться от наличных. Экономист отметил, что та страна, которая сделает это быстрее, получит преимущество. Россия же находится в мировых лидерах в этом вопросе, напомнил наш собеседник.

«Чтобы Россия могла полностью уйти от наличных, нужно развивать свои собственные расчетные и платежные системы. Нужно упрощать такие отечественные сервисы и внедрять их во все аспекты экономических отношении. России следует создать собственную национальную расчетную систему. Только тогда она сможет в полной мере воспользоваться плодами "цифровизации" расчетов», — подытожил наш собеседник.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ