Чубайс заявил о смене политики России

16 октября 2021, 10:45
В России Общество Политика

Чубайс заявил о смене политики России

Специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил о том, что наша страна для достижения углеродной нейтральности к 2060 году должна реструктуризировать все отрасли экономики и пересмотреть политику внутреннюю, сообщает ИА DEITA.RU.

Цель о достижении углеродной нейтральности к 2060 году поставил не кто-нибудь, а президент России Владимир Путин во время пленарного заседания Российской энергетической недели. Следовательно, выполнять чиновники поставленную задачу будут.

Само понятие «углеродная нейтральность» означает то, что количество выбросов углекислого газа будет меньше или равно тому объему, который поглощают «легкие планеты» - леса и океаны.

Как сказал Анатолий Чубайс, России для достижения такой цели придется пересмотреть налоговую, таможенную, внешнеэкономическую, тарифную, социальную и бюджетную политики.

Тема углеродной нейтральности была одной из ключевых в ходе Восточного экономического форума, прошедшего во Владивостоке в начале сентября. Тогда Анатолий Чубайс заявил, что за последние два года произошла геополитическая эволюция на земном шаре. Полуторамиллиардный Китай объявил  о «климатической нейтральности», запустил крупнейшую в мире углеродную биржу, а также радикально пересмотрел свою угольную политику. И для нас это весьма печально.  Потому как стратегия развития угольной отрасли России до 2035 года предусматривала экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китай. Теперь же китайцы берут под жесточайший контроль потребление угля, а затем начинают его сокращение.

«Наша стратегия провалилась, она неработоспособна. Она не может быть реализована в этой ситуации. Дальше мы можем закрывать глаза и говорить, что нам нужно бороться с угольной пылью. Только есть вещи, на которые мы можем повлиять, а есть на которые не можем повлиять. Мы не можем повлиять на китайскую климатическую политику, она определилась без нас», - считает Анатолий Чубайс.

Автор: Дмитрий Санников