Приморские медики смогут спасти детей со сложной формой туберкулеза

18 октября 2021, 18:00
Дети Здоровье Приморье

Приморские медики смогут спасти детей со сложной формой туберкулеза

Методы оказания медицинской помощи приморским детям со сложной формой туберкулеза совершенствуют изо дня в день. Так, в Приморье будет открыто специализированное отделение. О нововведениях, которые позволят спасти множество детских жизней, пишет ИА DEITA.

Как рассказали в приморском Министерстве здравоохранения, Приморский детский краевой клинический фтизиопульмонологический центр откроет отделение малоинвазивных методов лечения для детей со сложными случаями туберкулеза. Решение было принято еще 15 октября и реализуется оно в рамках государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края".

Новое отделение является стратегическим с точки зрения дальнейшего развития детской фтизиатрической службы Приморского края.

Стоит отметить, что сейчас в регион прибыл главный внештатный фтизиатор Дальнего Востока Павел Фадеев. Находится он в регионе в рамках планового выезда Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России. Во время своей рабочей поездки, он проконсультирует своих приморских коллег по вопросам лечения сложных пациентов юного возраста.

Как раз сейчас в фтизиопульмонологическом центре находится один такой тяжелый пациент. За два месяца лечения, у ребенка в лёгких образовалась полость распада.

Наша задача, чтобы ребенок продолжал вести нормальный образ жизни. Я дал определенные рекомендации по ведению пациента коллегам, чтобы подготовить его к операции. Также мы обсудили с руководством клиники вопрос создания в центре отделения малоинвазивных методов лечения для детей и подростков. На территории ДФО очень редко оказывают такую помощь детям, в основном отправляя их в федеральные клиники. В наших планах - изменить эту ситуацию, - рассказал Фадеев во время своего визита.

По словам заведующей туберкулезно-легочным отделением №1 Александры Глушковой, предыдущие операции по установке бронхоблокатора подростку с деструктивной формой туберкулеза дали очень хорошие результаты. Дети абсолютно здоровы и уже находятся дома. Поэтому такую практику лечения деструктивных форм туберкулеза будут продолжать, и она уже вошла в программу развития медучреждения, разработанную совместно с Павлом Фадеевым и главным внештатным детским фтизиатром Приморья Светланой Осиной, на ближайшие два-три года. Основная задача – максимально приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь ко всем дальневосточным детям.

Автор: Арье Цваи