Неудержимые: Дальний Восток попытаются заполнить людьми со средним образованием 

18 октября 2021, 23:00
Дальний Восток Политика Экономика

Неудержимые: Дальний Восток попытаются заполнить людьми со средним образованием 

Но и это вряд ли поможет остановить отток населения, сообщает ИА DEITA.RU.

Минвостокразвития приводит данные, согласно которым Дальнему Востоку в ближайшие пять лет понадобится 110 тысяч новых рабочих кадров. В основе своей это должны быть люди со средним образованием, уточняет министерство. Необходима работа по инфраструктурному развитию. 

Однако даже людей, не являющихся крупными специалистами, заманить сложно. Все дело в том, что еще с советских времен сохранился стереотип о вахтовом методе работы в регионе. Люди приезжают, зарабатывают деньги и уезжают прочь. Средний срок контрактов приезжающих на Дальний Восток специалистов редко превышает два года.

Причин несколько. Группа ANCOR провела опрос специалистов разного уровня, согласно которому 41% не готовы переехать в ДФО. Из них 7% в прошлом столкнулись с обманом, мошенничеством, недобросовестным поведением работодателя. Еще 4% сочли неприемлемыми условия труда. 2% не устроили предложенные условия проживания. Работодатели относятся безответственно к государственным задачам.

Во-вторых, перспективы. Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская в интервью «Известиям» отмечает, что работа в регионе в основном узкопрофильная. И если молодые люди едут туда на заработки, то им нужно не только это, но и качественное времяпрепровождение – туризм, активный отдых, медицина и так далее. С этим в регионе большие проблемы. 

Специалисты также отмечают, что Дальний Восток – крайне неоднородная структура. Условный Владивосток считается успешным, но если брать другие крупные города вроде Комсомольска или Благовещенска – там нет и доли того, что есть в столице Приморья в контексте общего «биения жизни». 

Не стоит забывать и о климатических угрозах. Жизнь в обычном среднерусском городе на западе страны может и не балует разнообразием, но вряд ли возможно представить картину с двухнедельным прошлогодним «ледниковым периодом» после ледяного дождя в Владивостоке в условной Костроме.

Доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Равиль Асмятуллин также полагает, что «серьезные специалисты вряд ли массово поедут на Дальний Восток». По качеству жизни все регионы находятся далеко за пределами первой двадцатки. Поэтому основная масса приезжающих – специалисты среднего уровня, жаждущие урвать свой «кусок» господдержки, и при первой возможности уезжающие домой в спокойную и размеренную среднюю Россию. Так поступают и тысячи дальневосточников, ежегодно покидающих Дальний Восток навсегда. 

Автор: Василий Кучин