Приморские власти рассказали, когда врачи вернутся к плановому приему пациентов

19 октября 2021, 16:05
Здоровье Приморье

Приморские власти рассказали, когда врачи вернутся к плановому приему пациентов

Приморские медики заверяют, что впереди регион ожидает рост числа заболевших коронавирусной инфекцией, что прямо отразится на работе больниц и поликлиник. Исправить ситуацию позволит лишь коллективный иммунитет, считает заместитель председателя правительства – министр здравоохранения приморского края Анастасия Худченко, пишет ИА DEITA.RU.

Она напомнила, что с самого начала пандемии были в оперативном порядке открыты новые направления. Речь идет о дополнительных инфекционных центрах и кабинетах, бригадах в поликлиниках, а также перепрофилировании отделений больниц под ковидные госпитали.

В каждое новое направление мы привлекали врачей и медсестер из плановой помощи. В пиковые нагрузки заболеваемости коронавирусом важной задачей в здравоохранении было спасение жизни людей, на ее решение и устремили все силы, - рассказала она во время брифинга.

Ожидания приморских врачей касательно масштабной вакцинации населения не оправдались, так как число желающих сделать прививку от опасной болезни остается низким. На этом фоне в течение последних пяти месяцев наблюдается динамика заболеваемости в 200 человек в сутки.

И пока будет сохраняться такая динамика, врачи не смогут вернуться к плановой помощи. Запись к врачам в поликлиники будет затруднительна, из-за того, что большая их часть работает в новых направлениях, связанных с COVID-19, - пояснила Худченко.

Существует и ряд сопутствующих проблем, к примеру, кадровый «голод» в медицинской отрасли. Проблема в том, что многие врачи старшего возраста после начала пандемии решили уйти на заслуженный отдых, избежав таким образом рисков заразиться коронавирусом. Однако и в этом направлении есть подвижки, заверила Анастасия Худченко. По ее словам, с 2019 года получилось остановить отток врачей из региона.

Целевой набор в медуниверситет ежегодно увеличивается, становится больше мест в медицинских колледжах. И в течение 3-4 лет кадровый баланс установится благодаря приходу молодых кадров, - заверила министр здравоохранения.

Автор: Арье Цваи