«Открыт закрытый порт»: 50 лет назад здесь пел Высоцкий, сейчас фотовыставка

20 октября 2021, 09:30
Культура Приморье

«Открыт закрытый порт»: 50 лет назад здесь пел Высоцкий, сейчас фотовыставка

50 лет назад во Владивостоке с концертом выступил Владимир Высоцкий. Если зайти сейчас Пушкинский театр ДВФУ во Владивостоке, то в зале на первом этаже можно увидеть серию его фотографий. И место это выбрано неслучайно: именно здесь, по адресу Пушкинская, 27, летом 1971 года, взбудоражив «закрытый порт Владивосток», Владимир Семёнович Высоцкий пел в переполненном зале, сообщает ИА DEITA.RU.

Зал, посвященный Владимиру Высоцкому, - только начало масштабной фотовыставки. На всех этажах театра зрителей ожидают встречи с фотообразами актёров, режиссёров, певцов, музыкантов. Многие из этих фотографий, да что там многие, практически все, очень известны, они печатались в журналах, на открытках, на обложках пластинок. Их знает весь мир. Но далеко на все знают имя автора снимков – Валерий Плотников.

В 1969 году он окончил операторский факультет ВГИКА. При поступлении, а конкурс был 300 человек на место, надо было предоставить свои фотографические работы.

«Но то, что я хочу заниматься именно фотографией, я тогда ещё не понимал», – позже напишет замечательный мастер фотографии Валерий Плотников ,оставивший миру запечатлённые на фотоплёнку образы значимых деятелей искусства. Выставка, открытая в Пушкинском театре ДВФУ, масштабна – здесь представлено почти 200 работ мастера. Для многих зрителей она становится откровением. 

Автор: Ирина Павленко