Профессор Драпина объяснила, почему последствия COVID-19 опаснее самой болезни

20 октября 2021, 00:30
В России Здоровье

Профессор Драпина объяснила, почему последствия COVID-19 опаснее самой болезни

Не столько страшен коронавирус, как его последствия — болезнь систематическая и поражает все органы человека. Вакцина, как показывает мировая практика, единственный способ борьбы с инфекцией. Что делать и как сохранить свое здоровье — в новом выпуске передачи «Полный контакт» с Владимиром Соловьевым.

В эфире программы на главные вопросы по коронавирусу ответила заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Оксана Драпкина.

По словам медика, COVID-19 является опасной инфекцией, последствия которой бывают серьезнее самого течения болезни, пишут Народные Новости.

«Это действительно серьезная болезнь. Сейчас я часто вижу пациентов с последствиями. Надо понимать, что это системное заболевание, поражает все, где есть сосуды, все органы. Возникают изменения и в нервной системе, изменяется память, выпадают волосы, изменяется кожа, снижается работоспособность слуха, глаз», — подчеркнула она.

Опыт других стран показывает, что вакцинация остается единственным способом борьбы с коронавирусом. В России имеется целый ряд эффективных препаратов, которые не имеют жестких побочных эффектов.

«Я общаюсь с людьми и регулярно отвечаю на все вопросы. Иногда слышу, что врач сказал повременить или не делать. Я хочу заявить сегодня — у нас в центре лично я привила больше 8 тысяч человек. Ничего, кроме пользы, эти люди не получили. Не были этих мифических побочек, никого не госпитализировали», — добавила специалист.

Кроме того, в России с 1 июля начала свою работу специальная система углубленной диспансеризации для пациентов, перенесших COVID-19. Они могут пройти масштабное обследование, а также пройти ревакцинацию.

«В каждой поликлинике с 1 июля, в каждой медорганизации созданы все условия, чтобы перенесший коронавирус человек пришел и его очень быстро обследовали, чтобы поймать возможные осложнения на раннем этапе», — заключила профессор.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ