Эксперт: за нефтяным успехом России Путина – пропасть 

20 октября 2021, 04:20
В России Политика Экономика

Эксперт: за нефтяным успехом России Путина – пропасть 

Политолог связал энергопереход с трансфером власти Владимира Путина, сообщает ИА DEITA.RU.

Ближайшие годы ознаменуются новым противостоянием на политической арене. Ресурсники будут биться с технологовиками. Поле баталий очевидно – весь мир находится в состоянии готовности к началу перехода на экологические источники энергии, а Россия, ввиду ресурсориентированности экономики, изначально имеет не самую перспективную стартовую позицию.

«Первые мечтают, чтобы век нефтянки длился дольше, а вторые – предрекают ему гибель уже к 2050 году. Т.е. фактически речь идет о смене полюсов во всем мире. Apple уже стоит $1 трлн, что выше капитализации всех нефтяных компаний США, а в будущем владельцы скважин и вовсе исчезнут, как некогда ушли с рынка заготовители фуража для лошадей», – считает Илья Гращенков. 

Переход на новые источники энергии тесно связан с трансфером власти. На чем основан успех России Путина? Высочайшие цены на нефть и неожиданно свалившиеся на страну миллиарды, часть из которых действительно была потрачена с умом, другая часть осела в спасительной кубышке Алексея Кудрина – ФНБ.

Остатки шальных денег сегодня проедают монетаристы. Но «старая школа» не сдает позиции, тем более что цены на традиционные энергоресурсы снова подскочили. 

«Многие считают «зеленую энергетику» простой разводкой Запада, а на деле, коптить небо люди будут еще сотню лет. С другой стороны, в декарбонизацию ударились все: ЕС, Китай, США. Отстать от них технологически, значит вновь выпасть на контур стран «третьего мира», – пишет эксперт.

Президент Путин традиционно балансирует между двух огней. Технологический аспект находится в приоритете, но по факту денег стране он не приносит, и все доходы  идут исключительно от сырьевой сферы. 

Поэтому вопрос преемника может быть частью всеобщего энергоперехода. Кем будет человек, способный консолидировать ресурсный лагерь в лице Сечина, Миллера и прочих с Грефом и Набиуллиной – на данный момент представить сложно.

Однако в кулуарах уже обсуждаются персоналии, многое из внутрикабинетных обсуждений недоступно ни политологам, ни тем более народу. Вероятнее всего, через два года Путин снова всех удивит, а уж как к решению главы государства отнесутся новые «борцы за власть» – вопрос открытый.

Автор: Василий Кучин