"Китовую тюрьму" в Приморье до сих пор не демонтировали

20 октября 2021, 11:45
Общество Приморье

"Китовую тюрьму" в Приморье до сих пор не демонтировали

Вольер для передержки выловленных морских млекопитающих возле Находки в Приморском крае, где содержались 11 косаток и 90 белух, ожидавших продажи в Китай, до сих пор не демонтирован, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на российское отделение Greenpeace. Место, о котором стало известно в 2019 году, получило название «китовая тюрьма».

Несмотря на то, что её узников выпустили на волю в том же 2019 году, вольер в бухте Средняя до сих пор не демонтирован. Его заметил активист Greenpeace, который в качестве акции протеста совершил полёт над бухтой на параплане. Активист выражал протест против отлова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях, которыми можно прикрывать отлов для их продажи в цирки и дельфинарии.

Парапланерист сделал несколько кругов над бухтой, а затем развернул пятиметровый баннер с изображением косатки, которая пытается сбросить с себя тюремные оковы.

Законопроект, запрещающий отлов морских животных на потеху публике, внесён в Госдуму весной 2021 года, он пока официально не принят, но правительством уже одобрен. Законодатели признают, что бизнесмены прикрываются культурно-просветительскими целями, чтобы продавать животных, в том числе за рубеж. В Китае, например, за одну косатку предлагают до 10 миллионов долларов, за одну белуху – до миллиона.

В ситуацию с «китовой тюрьмой» вмешивались не только общественники, но и Следственный комитет и Генеральная прокуратура. Было установлено, что животные были отловлены и содержались с многочисленными нарушениями.

Приморцы иногда встречают белух, освобождённых из «китовой тюрьмы». Хоть эксперты не поощряют контакты людей с белухами, жители края эти предостережения игнорируют, играя с морскими млекопитающими. Считается, что такое проявление человеческой доброжелательности усыпляет бдительность белух, что делает их лёгкой добычей для нечестных отловщиков.

Автор: Надежда Александрова