Опасные химикаты хотят сжигать в городе Спутник

20 октября 2021, 17:00
Приморье Происшествия

Опасные химикаты хотят сжигать в городе Спутник

Ситуация с ликвидацией опасных химикатов с космодрома "Восточный" в Приморском крае набирает обороты. Жители поселков, прилегающих к территории будущего Спутника, уже собираются на митинг, чтобы высказать свое недовольство в связи с возможной выгрузкой отходов в Надеждинском районе, сообщает ИА DEITA.RU.

Как стало известно редакции DEITA, местные жители собираются сегодня на площади в Вольно-Надеждинском возле администрации, чтобы высказаться против ликвидации опасных для жизни отходов в непосредственной близости от их домов. Кроме того, местные жители планируют во время митинга записать обращение к президенту.

По словам жителей Надеждинского района, в посёлке Западный, где планируют строить новый город Спутник, уже установили печи для ликвидации ядохимикатов. 

«Там установлена печь, в которой сжигали летом  свиней, больных африканской чумой»;

«Говорят, что уже завезли»;

«Народ обеспокоен»

«Жесть, конечно», - пишут люди в мессенджерах. 

Напомним, что история с ядохимикатами с космодрома "Восточный" берет свое начало с заключенного контракта с полигоном в Красноярске. Речь идет о транспортировке, сборе и размещении отходов второго класса с космодрома. После вынесения судебного решения подрядчиком стала компания из Приморья, которая теперь должна провести термическую обработку ядохимикатов у себя в регионе.

На ситуацию отреагировали местные власти. Как ранее сообщалось, вице-губернатор приморского края Елена Пархоменко заявила, что есть основания предположить, что данная компания не имеет оснований заниматься термической обработкой на том земельном участке, где сейчас находится данная установка. Сейчас краевые надзорные ведомства проверяют разрешительную документацию подрядчика.

Приморье –  не место для размещения ядохимикатов. Необходимые полигоны с учетом всех законодательных норм есть в других субъектах, туда и должны транспортировать подобные отходы. Пока же ядохимикаты хранятся на космодроме «Восточный», - заверила тогда чиновница.

Автор: Арье Цваи