Где в России познать Японию: Международный фонд Шодиева подарил россиянам J-FEST

20 октября 2021, 18:55
В России Партнеры

Где в России познать Японию: Международный фонд Шодиева подарил россиянам J-FEST
Автор фото: Международный фонд Шодиева

В Москве, 2 октября, стартовал самый масштабный фестиваль современной японской культуры в России, J-FEST. Фестиваль проводится под председательством Посольства Японии. Генеральным спонсором фестиваля уже много лет выступает Международный фонд Шодиева (IFC).

Фестиваль японской культуры J-FEST является одним из крупнейших мероприятий посвященных японской культуре и проводится ежегодно начиная с 2009-го.

С момента первого фестиваля, J-FEST заметно окреп, расширил свою тематику и стал масштабным мероприятием, которое ежегодно принимает на разных площадках около 2 миллионов посетителей.

J-FEST: онлайн и офлайн

Во время пандемии многие мероприятия пришлось перенести в онлайн-формат или же вовсе отменить. В прошлом году организаторы J-FEST решили не сворачивать фестиваль, а превратить его в необыкновенное и увлекательное онлайн-событие. В этом году организаторы предлагают новый, гибридный формат: оффлайн и онлайн. Таким образом, J-FEST-оффлайн - это очные встречи друзей и поклонников Японии, а J-FEST-онлайн - прекрасная возможность открыть для себя традиционную и современную Японию, находясь в любой точке мира.

Интерактивная онлайн часть пройдет с 30 октября по 6 ноября.

Традиционное место проведения - площадь искусств перед музеем “Гараж” — будет воспроизведено в виртуальном формате. Как и обычно, можно будет выбрать:

  • просмотр фильмов;
  • посещение концертов;
  • посещение лекций и мастер-классов.

Единственное, чего действительно не будет хватать — так это настоящих стендов с вкуснейшей японской едой. Однако организаторы предоставили ссылки на магазины, продающие японскую еду и различные японские товары. J-FEST-оффлайн пройдет со 2 октября по 6 ноября на различных площадках в Москве, начиная с открытия в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина Российской академии наук. Финальная часть и торжественное закрытие фестиваля состоится в Большом концертном зале “Космос” и запланировано на 6 ноября.

Аниме, косплей и музыка: что можно увидеть на фестивале J-FEST?

Разные виды искусства и насыщенное расписание позволяют гостям лучше ознакомиться с направлениями культуры, традициями и особенностями японской культуры.

Открытые уроки по единоборствам, демонстрация чайной церемонии, мастер-классы по игре на японском барабане тайко и еще множество мероприятий которые могут привлечь любителей Японии.

Также, во время проведения фестиваля можно самостоятельно принять участие во Всероссийском конкурсе косплея или поучаствовать в битве караоке. Если вы умеете петь на японском и мечтаете о большой сцене - тогда вам на фестиваль J-FEST.

Еще немного фактов о J-FEST

Ежегодный фестиваль J-FEST является одним из крупнейших культурных мероприятий в России, который посвящен японской современной и традиционной культуре.

Самый первый фестиваль получил название Фестиваль японской поп-культуры и его проведение происходило в Центральном доме предпринимателя.

Одним из идейных вдохновителей фестиваля являлся сотрудник МИДа Японии Такамасе Сакураи, который на протяжение многих лет был контент-медиа-продюсером этого фестиваля.

Также благодаря Такамасе была разработана концепция “посла кавайи”. То есть, официальный культурный представитель должен на международной арене “продвигать” японскую поп-культуру. Первыми “послами кавайи” стали три модели которые представляли три стиля японской субкультуры:

  • “Лолита” — основанный на временах Викторианской эпохи и костюмах в стиле Рококо;
  • “Харадзюку” — уличный стиль, основанный в 1980 году и направленный на яркий и креативный стиль одежды подростков;
  • “Школьница” — ориентированный стиль на продвижение школьной формы в Японии.

С самого основания J-FEST проводится при поддержке благотворительного фонда Фаттаха Шодиева. Международный фонд Шодиева (IFC) финансирует культурные проекты, направленные на развитие отношений между Японией и Россией. Среди культурных проектов фонда - создание документальных фильмов, научно- исследовательская деятельность японоведов, a также музыкальные и театральные гастроли и другие культурные мероприятия в России и Японии.

Автор: Елена Краснова