1 декабря 2021, 13:15: Россиян предупредили о росте цен на жильё перед Новым годом 1 декабря 2021, 13:05: Путин может спать спокойно: Германию возглавил «свой» 1 декабря 2021, 13:00: Массовые отключения света зафиксированы в Приморье во время снежной бури 1 декабря 2021, 12:50: Косуля погибла под колесами автобуса в Приморье 1 декабря 2021, 12:35: Выездное заседание комитета Госдумы может пройти в Приморье 1 декабря 2021, 12:30: Взаимовыручка и лопата, главное - не дождь! Во Владивосток пришла зима - фоторепортаж 1 декабря 2021, 12:15: Новые ограничения для квадроциклов и снегоходов хотят ввести в России 1 декабря 2021, 11:30: Рекордно сильный ветер зафиксировали во Владивостоке 1 декабря 2021, 11:15: Чубайс признался, что причастен ко всему плохому в России 1 декабря 2021, 10:30: Выбитые окна, оторванные крыши и брошенные машины: как Владивосток проснулся после снежной бури

Если угомонятся коммунисты: мэрские выборы могут объединить оппозицию 

20 октября 2021, 22:15
В России Общество Политика

Если угомонятся коммунисты: мэрские выборы могут объединить оппозицию 

По этой острой проблеме оппозиция могла бы выступить единым фронтом, сообщает ИА DEITA.RU.

Популизм КПРФ может помешать вернуть прямые выборы мэров. Процесс сложный, и сейчас лишь в нескольких городах страны еще осталась такая возможность. Напрямую глав городов выбирают в Москве, Петербурге, Севастополе, Абакане, Новосибирске, Хабаровске, Якутске, Томске и Анадыре. Идут разговоры о возвращении голосования во Владивостоке. Но всякий раз возникают проблемы. 

В основном силы, которые не заинтересованы в прямом голосовании, уповают на его дороговизну. Выборы стоят порядка 500 миллионов рублей, серьезные деньги для региональных бюджетов. Хотя экономить на демократии у нас не принято, тем не менее, именно рачительностью власти объясняют отказ от выборов глав региональных столиц.

Эксперт Илья Гращенков в качестве примера приводит ситуацию в Омске. Там на пленарном заседании КПРФ поссорилась с «Новыми людьми», не сумев выступить единым фронтом по факту возвращения голосования. Коммунисты поспешили инициировать прямые выборы, но их проект был слишком сырым. В итоге КПРФ рекомендовали лучше подготовить инициативу. 

«Если бы КПРФ и НЛ могли объединить усилия, то закон прошел бы быстрее, а так каждый начнет тянуть одеяло на себя. В своем официальном тг-канале «Новые Люди» заявили, что поддерживают прямые выборы мэра Омска. И голосовали не против самого закона, а против включения в повестку недоработанной инициативы КПРФ. Сейчас партия готовит свой, более проработанный законопроект. Вероятность его принятия будет кратно выше», – считает политический эксперт Илья Гращенков. 

Коммунисты продолжают играть в униженных и оскорбленных. При этом очевидно, что для продуктивной идентичности оппозиционным партиям необходимо научиться работать вместе, а не ждать, что ЕР вдруг неожиданно начнет сама сдавать позиции. Пока что ни о каком едином фронте не может быть и речи, а значит ключевые рычаги влияния останутся у тех, кто управляет ими сейчас. 

Автор: Василий Кучин