Путин подписал указ о нерабочих днях – все подробности

21 октября 2021, 03:30
В России Общество Политика

Путин подписал указ о нерабочих днях – все подробности

Вечером 20 октября по Москве президент Владимир Путин официально подписал документ, устанавливающий нерабочие дни в период с 30 октября по 7 ноября с возможностью дальнейшего продления, сообщает ИА DEITA.RU.

В президентском указе говорится, что нерабочие дни устанавливаются в период с 30 октября по 7 ноября включительно, с сохранением заработной платы для работников. Главам субъектов РФ по своему усмотрению разрешается установить режим нерабочих дней заранее (публично озвучивалось 23 число, в документе конкретной даты нет) и/или закончить его позднее, чем 7 ноября.

Правительству также вменяется в обязанность определить режим того, как будут функционировать учреждения культуры и здравоохранения, а также число госслужащих, необходимых для нормальной работы в период нерабочих дней. Бизнесу (МСП и социально-ориентированным НКО) будут выделены постфактум компенсации за простой в размере 1 МРОТ на одного официально трудоустроенного работника, если будет доказано, что компания понесла убытки.

Все остальные нюансы, связанные с режимом нерабочих дней насколько можно понять, будут определяться уже региональными постановлениями властей, в зависимости от специфики ситуации в конкретном регионе. К настоящему моменту обязательную вакцинацию для ключевых слоев населения ввели уже во всех регионах РФ (кроме Ингушетии).

Автор: Андрей Тарасов