Выставка, посвященная Берингу, открылась в Музее истории Дальнего Востока

21 октября 2021, 11:25
Культура Приморье

Выставка, посвященная Берингу, открылась в Музее истории Дальнего Востока

Огромная территория стала частью России их силами, об этом забывать нельзя. Выставочный проект «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» открыт в Музее истории Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева до 20 февраля 2022 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Скрип палубных досок под ногами, шелестящие звуки ветра, личные предметы, найденные во время раскопок места гибели отряда Беринга на острове, ставшем последним пристанищем командора и его команды и впоследствии названным его именем. Символы, образы, тексты, и в завершение в последнем, четвёртом, зале с кодовым названием «Возвращение» инсталляция из крестов в память о тех, кто не вернулся. В экспозиции есть нательный крестик прапорщика Ивана Логунова, последнего из отряда, кто умер на острове Беринга. Этот крестик и вдохновил команду, работавшую над выставочным проектом, на образ завершающей инсталляции.

Беринг Витус Ионассен (1681-1741) – великий русский мореплаватель, капитан-командор российского флота возглавил две Камчатские экспедиции. Во второй участвовали более двух тысяч человек. Впоследствии она была названа Великой Северной экспедицией. Признаётся, что исследовательской экспедиции, большей по масштабу, в истории человечества не было. Задачи перед командой Беринга стояли масштабные. И далеко не только Камчатка была полем их исследования, но и Сибирь, пути выхода к Северному ледовитому океану, морские дороги к Аляске. Исследованию дальневосточных и сибирских земель Витус Беринг посвятил 15 лет. Они шли в полную неизвестность.

Сделать такую выставку непросто – предметов, оставшихся от тех экспедиций, практически нет. Но это не может остановить человеческую память. Есть в Музее истории Дальнего Востока команда, способная проявлять невидимое. «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» как раз из таких выставочных проектов. Она создана на образах и в этом её немалая сила.

«Истории освоения Сибири и Дальнего Востока – это история огромного преодоления. Огромного риска. Надо обладать невероятным энтузиазмом, чтобы двигаться по неизвестной территории, двигаться, не зная, что тебя ждёт впереди. Какие народы тебя ждут, какая погода, какие животные? Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга» - наша попытка начать разговор на сложные исторические темы, связанные с освоением этих земель», – рассказала DEITA.RU ученый секретарь Музея истории Дальнего Востока, член выставочной команды Анна Щербакова.

Проект «Судьба командора» межинстуциональный. Он объединил силы нескольких организаций, сохраняющих информацию и предметы, вошедшие в экспозицию. На стене выставочного зала рядом с именами команды Музея истории Дальнего Востока, создавшей выставку, можно прочитать «Участники проекта»: Камчатский объединённый краеведческий музей, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Академии ДВО РАН, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, Музей Морского государственного университета имени Г. И. Невельского, Государственный архив Военно-морского флота, Российская государственная библиотека, Музей истории Санкт-Петербурга. 

Автор: Ирина Павленко