"Приморцы сойдут с ума": Эксперт рассказал о последствиях ликвидации ядохимикатов в Приморье

21 октября 2021, 17:55
Приморье Природа Экология протеста

"Приморцы сойдут с ума": Эксперт рассказал о последствиях ликвидации ядохимикатов в Приморье

Последние дни все чаще звучит тема возможной ликвидации опасных для жизни и здоровья людей отходов с космодрома "Восточный". Компания-подрядчик, согласно действующему решению суда, "нацелилась" на создание полигона по уничтожению ртутьсодержащих отходов в Приморском крае. Опасность ситуации и возможные последствия оценил в комментарии редакции DEITA.RU кандидат биологических наук Александр Олифиренко.

В первую, эксперт отметил, что опасные ядохимикаты собираются направить в один из самых густонаселенных регионов Дальнего Востока.

Меня насторожил сам подход к данному вопросу: в чем смысл транспортировать пестициды с космодрома "Восточный", где и так все загрязнено ракетным топливом, в самый густонаселенный регион Дальнего Востока и тут сжигать эти отходы на берегу моря? - задается вопросом Александр Олифиренко.

Как отметил специалист, если в основе указанных ядохимикатов содержится ртуть, то следует понимать, что данный химический элемент не распадается.

Наибольшую опасность ртуть представляет из себя в виде паров, когда она попадает в атмосферу. Мы это и получим, если сейчас ртуть содержится в связанной форме, то следует понимать, что при сжигании она может перейти в активную фазу и нейтрализовать её в этом случае будет уже практически невозможно, - пояснил он.

Кроме того, эксперт заметил, что даже если получится очистить атмосферу от паров ртути, то возникнет новая проблема: куда захоронить вновь собранные отходы?

При этом наибольшую опасность ртуть представляет именно для людей, так как пары данного металла действуют непосредственно на ЦНС. В качестве примера, Олифиренко обратился к сказке "Алиса в Стране чудес", где безумный Шляпник, постоянно работавший при обработке войлока с солями ртути, сошел с ума. Но есть и более реалистичные примеры опасности ртути: в середине 19 века, во время золочения куполов Исаакиевского Собора, отравились парами ртути примерно 60 мастеров, часть из которых в итоге погибла. 

Сейчас ртуть находится в связанной форме в виде пестицидов в могильниках. Сжигать - худшее, что можно придумать с этими отходами, - заключил эксперт.

Напомним, что вчера, 20 октября, в Вольно-Надеждинском районе прошел митинг с обращением к президенту России. Местные жители высказали свое категорическое несогласие с ликвидацией опасных отходов с космодрома "Восточный" в районе населенных пунктов Вольно-Надеждинского района. Тем не менее, на сегодняшний день многие пользователи сети отмечают, что в непосредственной близи от жилых домов уже возводят печи для сжигания ядохимикатов. Надзорные органы пока что проверяют компанию, которая ответственна за ликвидацию отходов с космодрома в Амурской области, однако точных данных о результатах проверки и судьбе опасных пестицидов, все еще нет.

Автор: Арье Цваи