В МВД заявили о росте преступности среди безработных

21 октября 2021, 17:45
В России Общество Криминальное чтиво

В МВД заявили о росте преступности среди безработных

С начала года количество преступлений, совершённых людьми, не имеющим работы, выросло более чем на 60%, сообщает ИА DEITA.RU. Такой отчёт опубликовало МВД РФ на своём официальном портале.

Министерство привело статистику за период с января по сентябрь. В отношении к общему числу преступников безработных немного – 6132 человека, нарушивших Уголовный Кодекс, на 652 592 выявленных уголовников. Это на 62,8% больше безработных преступников по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2020 году всего за год было поймано 7634 таких злоумышленника. А в допандемийном 2019 году – всего 4935.

Наибольшая доля преступников – это люди, которые не имеют постоянного источника доходов (то есть оплачиваемая работа у них случается, но это всё случайные заработки). Таких граждан в статистике 418 469, но по сравнению с прошлым годом их стало больше всего на 0,2%.

Как пояснил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, безработные и лица с непостоянными источниками доходов совершают в основном имущественные преступления (разбои, грабежи, кражи, мошенничество), а также преступления против жизни и здоровья. Как правило, такие преступники причиняют вред здоровью продавцов. охранников, неравнодушных свидетелей, которые пытаются помешать грабежу.

Тенденции к снижению преступности среди безработных пока не намечается – грядут новые нерабочие дни, с 30 октября по 7 ноября, но регионам дали возможность начать «карантикулы» раньше, с 23 октября, и закончить их позже. И хотя меры поддержки бизнеса Владимир Путин предусмотрел, вряд ли они существенно помогут. Хотя работодателям и предписано сохранить за работниками заработную плату за нерабочий период, не у всех есть достаточно средств, чтобы кормить сотрудников при простое фирмы.

На каждого работника предприниматели смогут получить выплату в размере одного МРОТа, но МРОТ – это всего лишь 12 792 рубля, что лучше, чем ничего, но хуже, чем полноценная зарплата, особенно если у работника на иждивении есть жена-домохозяйка, дети, безработные родители. Кроме того, все эти меры поддержки никак не затрагивают тех, кто трудоустроен «по-чёрному», а неформальная занятость больше всего распространена в тех отраслях, которые сильнее всего страдают от ограничительных мер.

Автор: Надежда Александрова