Москва ужесточает масочный режим

21 октября 2021, 18:45
В России Общество

Москва ужесточает масочный режим

В московских торговых центрах могут запустить систему отслеживания посетителей без масок с помощью камер, сообщает ИА DEITA.RU. Пока ужесточение масочного режима заключается в том, что охрана следит за тем, чтобы люди надевали маски, не только на входе, но и внутри ТРЦ: на эскалаторах, на входах в фуд-корты и т. д.

Устройства наблюдения планируют подключить к единому городскому центру.

Примечательно, что руководство торговых центров не возражает против такого ужесточения – лучше так, чем локдаун.

Как рассказал «Российской газете» президент Союза торговых центров Булат Шакиров, половина торговых центров интегрировали свои системы наблюдения в Единый центр хранения данных ещё на начальном этапе пандемии в России. Тех, кто это ещё не сделал, останавливает то, что этот процесс очень сложен технически. Идейных противников такого контроля среди собственников моллов нет.

Нейросеть, которая будет анализировать лица посетителей торговых центров, пока не продумана, так что эту работу будут выполнять люди.

Собственники торговых центров настолько не хотят локдауна, что готовы профинансировать патрули, которые следили бы за посетителями, из числа росгвардейцев и полицейских: у самих сотрудников ТРЦ полномочий заставить ковид-диссидента покинуть центр, если он не хочет соблюдать правила, нет, а возможность получить штраф за покупателей без масок – есть. Штраф для московских моллов и торговых центров составляет от 300 тысяч до миллиона рублей.

А вот силовики имеют право выгнать антимасочника.

Пристально следят за масочным режимом и в московском транспорте. В столице будут выписывать штрафы даже тем пассажирам, у которых маска надета, но приспущена. Штраф составляет пять тысяч рублей.

Значительным правонарушением отсутствие маски признал и Верховный Суд, отклонивший жалобу жителя Якутии, который пытался опротестовать административное наказание за то, что он пришёл в магазин, не надев средство индивидуальной защиты.

Автор: Надежда Александрова