ЧС на АЭС: сбывается страшный сон ростовчан

21 октября 2021, 20:35
В России Соцсети Происшествия

ЧС на АЭС: сбывается страшный сон ростовчан

Утром 21 октября на Волгодонской АЭС (также Ростовской АЭС, в 250 км от мегаполиса) произошла внештатная ситуация, второй энергоблок был остановлен, подробности разнятся в зависимости от источника, сообщает ИА DEITA.RU.

Первоначально СМИ сообщили со ссылкой на источник в экстренных службах, что в одном из помещений второго энергоблока АЭС произошла утечка пара из-за лопнувшего шва на теплообменном оборудовании. В результате энергоблок пришлось остановить, чтобы сделать ремонт.

Пресс-служба Ростовской АЭС, однако, заявила, что утечки пара не было, а энергоблок якобы остановлен «для проведения регламентных работ по установленной заявке». Местные жители восприняли такое заявление с привычным скепсисом, сочтя, что власти скрывают ЧП, дабы не вызвать панику. 

Следует отметить, что ростовчане уже давно морально готовы к подобной ситуации: местная пресса увлеченно пугала жителей мегаполиса перспективой катастрофы на АЭС еще в начале 2000-х. Так, когда станцию наконец запустили после десятилетий строительства, в СМИ активно перепечатывались отрывки книги Василия Вареника «Гибель Ростова», в которой городу со смакованием различных ужасных подробностей предрекалась судьба Припяти.

Автор: Андрей Тарасов