Для страны возможен альтернативный сценарий будущего, сообщает ИА DEITA.RU.
Россия может стать новым Китаем. Не по экономическому развитию, а по самой модели строения власти и общества. В Кремле есть много сторонников этого пути. Менеджмент по-китайски может прийти на смену проевропейской модели управления, которая все еще работает в России. В первую очередь, модель будет строиться от конфуцианства.
«Учение Конфуция – это система социально-политических взглядов, основу которых составляет приоритет моральных ценностей и норм. Считается, что право человека на высокий социальный статус определяется его духовными качествами. По Конфуцию руководитель – есть «благородный муж», который противоположен подчиненному – «ничтожному человеку». Он отождествляет государство с обществом, накладывая на него структуру семьи, где власть – отец, а народ – сын», – поясняет поэтический эксперт Илья Гращенков. Однопартийная власть и госкапитализм в экономическом секторе.
Китайский лидер Си Цзиньпин откровенно говорил, что модель его страны готова к экспорту. Например, она может стать основной для развивающихся стран Африки. Россия тоже может ее использовать вкупе с нынешней тотальной цифровизацией. Гращенков отмечает, что путинская суверенная демократия основывается на идеях французской революции и ренессанса.
В качестве базиса – христианство и православие, как одно из его ответвлений. Это близко россиянам, но имеет массу минусов.
«Конфуцианство подразумевает не только отказ от свобод, но и от прав. Конституция, пришедшая после Ренессанса на смену Закону Божиему, как свод нерушимых правил (и прав), в логике китайцев носит исключительно церемониальный характер», – пишет эксперт.
То есть, свободны только «высшие». Права же для подчиненных могут постоянно меняться. Эдакий командный корпоративизм при всеобщем подчинении. Люди становятся винтиками системы, а не «свободными индивидуумами». Китай уже начал контроль этого процесса с института семьи.
На смену идеологическому контролю, приходит контроль управленческий, в котором жизнь человека регламентируется и структурируется. Для полуторамиллиардного Китая это единственный живой вариант. Но российское общество в случае его внедрения может дать ему серьезный отпор.