1 декабря 2021, 13:15: Россиян предупредили о росте цен на жильё перед Новым годом 1 декабря 2021, 13:05: Путин может спать спокойно: Германию возглавил «свой» 1 декабря 2021, 13:00: Массовые отключения света зафиксированы в Приморье во время снежной бури 1 декабря 2021, 12:50: Косуля погибла под колесами автобуса в Приморье 1 декабря 2021, 12:35: Выездное заседание комитета Госдумы может пройти в Приморье 1 декабря 2021, 12:30: Взаимовыручка и лопата, главное - не дождь! Во Владивосток пришла зима - фоторепортаж 1 декабря 2021, 12:15: Новые ограничения для квадроциклов и снегоходов хотят ввести в России 1 декабря 2021, 11:30: Рекордно сильный ветер зафиксировали во Владивостоке 1 декабря 2021, 11:15: Чубайс признался, что причастен ко всему плохому в России 1 декабря 2021, 10:30: Выбитые окна, оторванные крыши и брошенные машины: как Владивосток проснулся после снежной бури

Эксперт: Россия станет Китаем в миниатюре 

21 октября 2021, 23:00
В России Политика

Эксперт: Россия станет Китаем в миниатюре 

Для страны возможен альтернативный сценарий будущего, сообщает ИА DEITA.RU.

Россия может стать новым Китаем. Не по экономическому развитию, а по самой модели строения власти и общества. В Кремле есть много сторонников этого пути. Менеджмент по-китайски может прийти на смену проевропейской модели управления, которая все еще работает в России. В первую очередь, модель будет строиться от конфуцианства.

 «Учение Конфуция – это система социально-политических взглядов, основу которых составляет приоритет моральных ценностей и норм. Считается, что право человека на высокий социальный статус определяется его духовными качествами. По Конфуцию руководитель – есть «благородный муж», который противоположен подчиненному – «ничтожному человеку». Он отождествляет государство с обществом, накладывая на него структуру семьи, где власть – отец, а народ – сын», – поясняет поэтический эксперт Илья Гращенков. Однопартийная власть и госкапитализм в экономическом секторе. 

Китайский лидер Си Цзиньпин откровенно говорил, что модель его страны готова к экспорту. Например, она может стать основной для развивающихся стран Африки. Россия тоже может ее использовать вкупе с нынешней тотальной цифровизацией. Гращенков отмечает, что путинская суверенная демократия основывается на идеях французской революции и ренессанса.

В качестве базиса – христианство и православие, как одно из его ответвлений. Это близко россиянам, но имеет массу минусов. 

«Конфуцианство подразумевает не только отказ от свобод, но и от прав. Конституция, пришедшая после Ренессанса на смену Закону Божиему, как свод нерушимых правил (и прав), в логике китайцев носит исключительно церемониальный характер», – пишет эксперт.

То есть, свободны только «высшие». Права же для подчиненных могут постоянно меняться. Эдакий командный корпоративизм при всеобщем подчинении. Люди становятся винтиками системы, а не «свободными индивидуумами». Китай уже начал контроль этого процесса с института семьи. 

На смену идеологическому контролю, приходит контроль управленческий, в котором жизнь человека регламентируется и структурируется. Для полуторамиллиардного Китая это единственный живой вариант. Но российское общество в случае его внедрения может дать ему серьезный отпор. 

Автор: Василий Кучин