Путин предрёк крах капитализма и кризис продовольствия

22 октября 2021, 10:00
В России Политика

Путин предрёк крах капитализма и кризис продовольствия

В мире наблюдается серьезный кризис, на фоне которого неминуемо падет капитализм. Такое мнение высказал российской президент Владимир Путин, во время заседания дискуссионного клуба "Валдай". В преддверии утраты старого миропорядка Путин призвал всех страны объединиться и двигаться в направлении умеренного консерватизма. Об этом пишет ИА DEITA.RU.

Темой форума стал насущный вопрос: "Глобальная встряска - XXI: человек, ценности, государство". Первым же делом президент подчеркнул, что "мы живем в эпоху перемен".

Мы должны осознавать опасность и быть готовыми ей противостоять", - подчеркнул Путин, указав при этом, что не стоит забывать о том, что в эпоху перемен есть и множество возможностей.

Сам же мировой кризис, при этом, по мнению российского лидера является концептуальным и цивилизационным. Мир столкнулся с несколькими системными изменениями по всем направлениям.

К слову, президент заметил, что один из таких вызовов - пандемия, - доказала хрупкость и уязвимость мирового сообщества.

Гипертрофированная, резкая, порой агрессивная реакция общества, молодежи на меры по борьбе с коронавирусом во многих странах показала, что инфекция стала только поводом, причины социального недовольства намного глубже, - уверен он.

Но в чем же в такой ситуации искать опору? На этот вопрос у президента есть свое мнение. Как показала пандемия, важнейшую роль играет государства, пояснил Путин.

Якобы в условиях глобализации национальные границы становятся анахронизмом, а суверенитет - препятствием для процветания. Только суверенные государства способны эффективно отвечать на вызовы времени. Тем более нельзя кому-то или что-то навязывать - принципы общественно-политического устройства или универсальные ценности. Очевидно, что когда приходит настоящий кризис, остается только одна универсальная ценность - человеческая жизнь, - подытожил в данном вопросе он.

Идея здорового консерватизма уже не раз звучала от Владимира Путина. Теперь же, когда мир переживает культурный слом, его значение как основы политического курса многократно возросло.

Это не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более замыкание в собственной скорлупе. А опора на традиции, - подытожил Путин.

Автор: Арье Цваи