Валдайские откровения: Путин начал левый поворот

23 октября 2021, 00:05
В России Общество Политика

Валдайские откровения: Путин начал левый поворот

Президент впервые за много лет сделал идеологическое высказывание, говорящее о том, что он готов отказаться от текущей модели развития страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Глава государства объявил капитализм изжившей себя системой и продекларировал новую государственную идеологию – умеренный консерватизм. По мнению экспертов, тезис содержит в себе глубокий смысл. 

«Консерваторы во внутренней политике отвергают реформы, расцениваемые ими как экстремизм, противостоят либерализму, требующему политических свобод, и социализму, который выступает за национализацию и против частной собственности», - поясняет политический эксперт Илья Гращенков. 

В то же, время президент признал капитализм системой, исчерпавшей себя. Путин уже давно поворачивает налево, но пытается балансировать на грани в свойственной ему манере. 

Левый поворот Путина начался после избрания его президентом в 2018 году. Тогда он допустил, что «какие-то левые силы могут прийти к власти», правда, исключив возможность национализации. Отчасти госрегулирование и патернализм декларируются нынешними благами, которые заносит себе в актив «Единая Россия». 

Это пресловутый борщевой набор, с которым ЕР шла на выборы, как с транспарантом, а также глубокая система льгот и господдержки. Теперь Путин эту идеологию официально обозначил, хотя вернее было бы определить ее не как умеренный, а как социальный консерватизм. Однако не все элиты солидарны с президентом, и даже его ключевые союзники высказывают сомнения.

 «К примеру, Алексей Кудрин выступает против госсектора в экономике, и схожего видения придерживается большая часть «сислибов». Сейчас в России планово-рыночная экономика, которая работает не под нужды страны, а под нужды заинтересованных лиц. Главное в предложении Кудрина – провести новую масштабную приватизацию. Похоже, что путинский консерватизм противопоставлен этой идее и подразумевает скорее раскулачивание олигархов по Белоусовской модели с последующей мобилизацией экономики», - отмечает Илья Гращенков. 

Однако Путин непреклонен. Такой консерватизм в процессе трансфера власти видится единственным и наиболее оптимальным вариантом. Раскручивать гайки не будут, но и жестких репрессий не ждите – таким будет президент до 2024 года. 

Автор: Василий Кучин