В интернет по паспорту: для россиян вводят ограничения в мессенджерах

23 октября 2021, 19:30
В России Общество Соцсети

В интернет по паспорту: для россиян вводят ограничения в мессенджерах

Согласно новому документу, с 2022 года вводится обязательная идентификация россиян по паспорту при регистрации в мессенджерах, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно постановлению № 1801, отныне при регистрации мессенджеры будут автоматически запрашивать данные у оператора связи, которому принадлежит телефонный номер. Операторы, в свою очередь обязаны в течение 20 минут оперативно предоставлять паспортные данные, которые были получены при регистрации сим-карты. Учитывая обязательное требование номера телефона для использования мессенджера, таким образом, анонимное использование средств связи окончательно уходит в прошлое.

В том случае, когда паспортные данные не совпадают с именем, что указал пользователь, или отсутствуют в базе, мессенджер обязан отказать в регистрации. Пользоваться чужой сим-картой также нельзя.

Новые правила регистрации россиян в мессенджерах вступают в силу с 1 марта, они будут действовать шесть лет. Если мессенджеры не будут их соблюдать, вероятно, к ним будут применены санкции вплоть до блокировки на территории РФ.

Автор: Андрей Тарасов