Глава дальневосточной таможни сообщил о грядущем коллапсе

25 октября 2021, 08:00
Приморье Происшествия

Глава дальневосточной таможни сообщил о грядущем коллапсе

Глава Дальневосточной таможни Юрий Ладыгин сделал негативный прогноз по ситуации в приморских портах. Речь идет о серьезной задержке грузов, в частности тех, что направляются в сторону Камчатки в 2022 году. О ситуации пишет ИА DEITA.RU.

По словам Ладыгина, ежедневно таможенный контроль проходят 11-13 тысяч контейнеров. Только за девять месяцев 2021 года транзит через приморскую столицу вырос на 39 процентов, а через порт Восточный в Находке и вовсе на 75 процентов. 

Очень сложная ситуация в портах, очень много контейнеров. Сейчас много (грузов) пошло транзитом на Европу именно по железной дороге. Китай давно почувствовал прелесть этой доставки. Спрос огромный на транзит. Сказать, когда это все изменится, мне сложно. Возможно, весь 2022 год или большую половину года мы проработаем вот в таком напряге, - рассказал он.

Примерно половина из этих контейнеров - внутренний транзит, а остальное отправляется в ЕАЭС, транзитом в Белоруссию и в другие страны.

Средний срок оформления судов-контейнеровозов при прибытии составляет около получаса. С учетом сохранения минимальных сроков выпуска декларации о товарах можно сделать вывод, что основной простой контейнеров приходится на период после выпуска товаров, - пояснил он.

Автор: Арье Цваи