Трутнев поручил устроить «каникулы строгого режима»

25 октября 2021, 21:00
В России Здоровье

Трутнев поручил устроить «каникулы строгого режима»

Регионы определяются с мерами ограничений в ноябре, сообщает ИА DEITA.RU.

На коронавирусном совещании в Магадане Трутнев поручил губернаторам-дальневосточникам не только принять меры по усилению темпов вакцинации, но и поскорее определиться с режимом «нерабочих дней». Практически во всех регионах поручение полпреда уже выполнили.

Так, на Камчатке руководителям рыбохозяйственных, горнодобывающих и строительных компаний запретили привлекать на работу непривитых вахтовиков, с 1 ноября перестанут принимать на сезонную работу местных жителей, не прошедших вакцинацию. Кроме того, с 15 ноября от работы отстранят непривитых чиновников, и даже не сохранят им зарплату. 

В Магаданской области предприятия, на которых вакцинацию прошли менее 60 процентов работников, будут бессрочно закрывать. В целом на Дальнем Востоке о введении системы QR-кодов объявили уже в 7 регионах – Приморье, Якутии, Амурской области, ЕАО, Магаданской области, Забайкалье и Камчатке. Центр демонстрирует принципиальную позицию – выбора у местных глав практически нет. 

На подходе введение системы кодов и в Хабаровском крае. Сейчас там объявлено о поэтапном введении по мере технической возможности. К слову, губернатор Михаил Дегтярев пару недель назад утверждал, что QR-коды в крае не запустят, но перед требованием Москвы он бессилен. К тому же, сам Дегтярев ушел на самоизоляцию из-за заражений в кругу.
В Приморье за невыполнение санитарных требований предусмотрены крупные штрафы и приостановка деятельности организации.

Для физических лиц введены штрафы от 15 до 40 тысяч, а предпринимателей могут штрафовать на сумму до полумиллиона – такую информацию озвучило краевое правительство. При этом коды тоже вводятся на тестовой основе, а обязательным требование предъявлять QR-код станет только после Нового года. 

Однако самая сложная и запутанная ситуация - в Якутии. Серьезно потерявший политические очки губернатор Николаев находится между двух огней. Жесткий локдаун убьет остатки доверия у населения, а терпимые ограничения поставят под сомнение адекватность Николаева перед его кремлевскими кураторами. Информация по региону и ограничениям появится на днях. 

Автор: Василий Кучин