Бедные, голодные и злые: россияне могут испортить следующие выборы 

25 октября 2021, 23:00
В России Общество Политика

Бедные, голодные и злые: россияне могут испортить следующие выборы 

Правительство может ввести карточки на еду на фоне повышения цен, и это фиаско, считает политолог,  сообщает ИА DEITA.RU.

На днях стало известно, что уже с ноября серьезно подорожает гречка и овсянка. Согласно аналитическим данным, после завершения выборной кампании в сентябре в России начался стремительный рост цен вообще на все товар и услуги – бензин, одежду, еду и квартиры.

Это грозит еще большими проблемами для ЕР на выборах в 2022 году. Страну ждет масштабная кампания 2022 года, как минимум 14 прямых выборов губернаторов, 6 региональных парламентов, муниципальные выборы в Москве. Эксперты считают, что кремлевской лояльности уже недостаточно, чтобы задобрить население.

«В этой связи в правительстве могут задуматься о введении талонов на продукты  для бедных граждан, что было бы вполне логично. Вертолетная раздача денег лишь разгоняет инфляцию, а вот выдавать «борщевой набор» по карточкам – это адресная поддержка. Но возвращение талонов на еду – это политическое фиаско для «партии власти», – считает политический эксперт Илья Гращенков.

Однако пиарщики не зря едят свой хлеб, и талоны могут подаваться в изящной обертке. Например, назвать их могут не талонами а «картой лояльности» на гречку. В таком случае это можно подать, как прямую помощь, и сказать по телевизору, что в Америке такие талоны используются уже давно.

«Дело в том, что сдерживание цен на продукты неэффективно, если услугой пользуются все, а не только самые бедные. Кроме того, если власть намерена идти в сторону воссоздания СССР, то регулировать экономику и рынок придётся вручную. Карточка на еду – яркий образ того, что наша страна действительно идёт по этому пути», – считает Гращенков.

Ностальгирующее по прошлому население в итоге получит свое. Но эксперт предупреждает, что если помощи будет недостаточно, то следующие выборы станут новым витком противостояния с КПРФ. «Красный пояс» может затянуться еще туже.

Автор: Василий Кучин