Низкие темпы вакцинации и постоянная изменчивость коронавируса не позволяет выработать коллективный иммунитет в России. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказали профессор Школы системной биологии университета Джордж Мейсон и главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова, пишет ИА DEITA.RU.
Специалисты указали, что возлагали большие надежды на вопрос вакцинации, однако нынешние темпы вакцинации населения в России не вселяют уверенность.
Начал распространяться штамм "дельта", который снизил эффективность вакцины. Получается, что те, кто уже переболел и вакцинировался, должны ревакцинироваться, а темпы ревакцинации еще хуже, чем у вакцинации, - пояснила сложившийся в стране замкнутый круг Баранова. - Процесс растянулся во времени, коллективный иммунитет не успел сформироваться, и когда это произойдет, зависит и от нашего поведения, и от дальнейших мутаций вируса.
Говоря о штамме "дельта", специалист указала, что вполне возможно он станет последней вариацией мутации коронавируса. Такое развитие событий сделает борьбу с коронавирусом проще и сохранит эффективность уже имеющихся вакцин, пояснила она.