Растет, но падает: отчеты рапортуют о процветании россиян 

26 октября 2021, 23:00
В России Политика Экономика

Растет, но падает: отчеты рапортуют о процветании россиян 

Исследование утверждает, что заплаты растут быстрее инфляции, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно результатам исследования «СберИндекс» и «Работа.ру», финансовое положение россиян становится все лучше. Медианные зарплаты в третьей четверти текущего года выросли на 9,2 по сравнению с прошлым годом. Тогда как индекс цен приводится в значении 7,4%. 

При этом статистика утверждает, что неизменно улучшающееся благосостояние россиян связано напрямую с действиями правительства. Стимулирующие меры общим объёмом около 4,7 триллионов рублей принесли  результат, оптимизировав и синхронизировав деятельность МСП и базовых отраслей промышленности.

По данным Росстата, на июль уровень среднемесячной номинальной начисленной зарплаты составил 55 тысяч 170 рублей. В «денежной массе» прирост оценивается, по данным "Незыгаря", аж в 5 триллионов рублей. Спрос при этом вырос на 2 триллиона. Правительство держит все под контролем и создает механизм, который будет работать по плану, стимулируя развитие экономики.  

По данным вышеупомянутого исследования, бльше всего выросли зарплаты зарплаты в сфере информационных технологий и связи - на 13%. Это связывают это с ростом экспортного потенциала отечественной IT-сферы. Кроме того, страна вовсю «цифровизуется», и Кремль не жалеет денег на оплату труда своих помощников в деле пересчета и контроля россиян. 

Однако по мнению авторов исследования, есть риски спекулятивно-посреднического накачивания экономики фиктивной стоимостью через повышение ключевой ставки Центробанка, что приведет к оттоку капитала. Такой в целом оптимистичный доклад представлен Сбериндексом и ко. 

Не лишним будет напомнить, что в начале года Росстат пересмотрел данные по реальным располагаемым доходам в первой четверти 2021-го – их снижение составило с 3,6% до 3,7%. Также скорректирована оценка снижения реальных располагаемых доходов за 2020 год – с 3% до 2,8%. Иными словами, непубличными методами статистика была пересмотрена в сторону меньшего падения. Ведомство оперировало цифрами, толком не объясняя отличие новой методики от старой. 

Несмотря на бодрые отчеты, экономисты и политологи не склонны им доверять. Так, политический эксперт Илья Гращенков и депутат Михаил Делягин в голос вторят о 70 процентах граждан с зарплатами в районе 25 тысяч рублей. 

«Единая Россия» декларирует борщевой набор и продуктовые карточки, что является, на примере СССР, ярчайшим признаком глубокого экономического кризиса. Пока Кремль получает здравицы от подшефных организаций, россияне стремительно теряют платежеспособность, а с ней – веру в будущее. По крайней мере, при нынешней экономической модели. 

Автор: Василий Кучин