Губернаторы получили право продлить локдаун в регионах

27 октября 2021, 00:30
В России Общество Политика

Губернаторы получили право продлить локдаун в регионах

У глав регионов все больше полномочий:  теперь они могут продлить объявленный президентом карантин на неопределенный срок, сообщает ИА DEITA.RU.

Во время традиционного брифинга с журналистами пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, какие полномочи есть у губернаторов во время ближайшей нерабочей недели и имеют ли они право менять ее длительность по своему усмотрению. По словам Пескова, в это время действуют особые полномочи для региональных глав. 

Они имеют право продлевать режим настолько, насколько посчитают нужным, и конкретных сроков для этого никто им не устанавливает. Более того, президент Путин призывает губернаторов активнее пользоваться такой возможностью. 

«Все зависит от конкретного положения дел в каждом отдельно взятом регионе», – резюмировал Песков. 

Таким образом, 8 ноября режим нерабочей недели может не завершиться, и губернаторы должны будут принять решение – готовы ли они пожертвовать рейтингом в целях стабилизации ситуацию с заражениями, или же гайки закручивать уже некуда. 

Напомним, ранее полпред Юрий Трутнев на совещании в Магадане призвал дальневосточных губернаторов быстрее определяться с режимом жизни для граждан и бизнеса на следующей неделе. Практически все главы субъектов ДВ уже приняли решение, и основным ограничением будет тестовое введение системы QR-кодов, которое в некоторых регионах станет обязательным только с Нового года. 

Автор: Василий Кучин