Новые сертификаты о вакцинации вводят в России. Что делать со старыми?

27 октября 2021, 11:00
В России Общество Здоровье

Новые сертификаты о вакцинации вводят в России. Что делать со старыми?

В России вводят в действие новые сертификаты о вакцинации от коронавирусной инфекции. Документ уже утвержден Министерством здравоохранения страны. Однако что делать вакцинированным гражданам со "старыми" сертификатами неправильного образца. В этом разбиралось ИА DEITA.RU.

Согласно решению Минздрава России, новый утвержденный документ, который получил название "сертификат о профилактических прививках против коронавирусной инфекции или противопоказаниях к вакцинации и (или) перенесенном заболевании, вызванном коронавирусной инфекцией", вступает в силу с 8 ноября. В народе сей документ получил название "вакцинный паспорт" - именно его с 8 ноября начнут выдавать россиянам после успешного прохождения вакцинации.

Тем не менее, в вопросах получения данного документа все не так однозначно. По решению профильного министерства, сертификат должен появиться в электронной форме на портале Госуслуг в течение трех календарных дней после того, как сведения о завершении курса вакцинации будут внесены в информационный ресурс. А вот срок поступления сведений о привитом в базы ресурса в приказе Минздрава не указывается.

Те же, кто уже привит и имеет сертификат старого образца, автоматически получат новые сертификаты до 1 марта 2022 года. При этом действие сертификата старого образца никто не отменяет. Другими словами, их можно будет использовать так же, как и новые сертификаты.

Автор: Арье Цваи