Джаз на двух роялях, дефицит билетов и местный колорит – фестиваль накрывает Владивосток

27 октября 2021, 11:30
Культура Приморье

Джаз на двух роялях, дефицит билетов и местный колорит – фестиваль накрывает Владивосток

С 5 по 14 ноября во Владивостоке пройдёт XVIII Международный джазовый фестиваль. Участники – джазмены США, Франции, России. На первый концерт-открытие билеты были раскуплены молниеносно, свободных мест нет, сообщили ИА DEITA.RU в краевой филармонии.

В этом году фестиваль пройдёт в полном формате. Напомним, что год назад, в связи с ограничениями, в том числе по наполняемости залов, фестиваль проходил в усечённом формате, всего четыре выступления. В этом году благодаря поддержке, оказанной Правительством Приморского края, фестиваль пройдёт по полной программе – традиционно состоятся семь концертов, что не может не радовать любителей джаза.

Открывает фестиваль Стивен Митчел (США), автор собственных джазовых композиций и исполнитель джазовых стандартов 30-х, 40-х годов прошлого века, и квартет Ильи Лушникова (Россия, Владивосток). На этот концерт (5 ноября) билетов уже нет. Совсем. На другие концерты попасть ещё можно, говорят в филармонии.

6 ноября ожидается нечто необычное – симфоджазовый проект «Symphonic Tales» – на сцене играет французский джазовый квартет «Сами Тьебо» вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Несколько лет назад подобный опыт на Фестивале во Владивостоке уже был, тогда Тихоокеанский симфонический оркестр выступил с немецким музыкантом и композитором Себастьяном Студницким, тогда они, что называется, «порвали зал». Так что новый опыт объединения джаза и симфонического оркестра очень ожидаем и вызывает неподдельный интерес публики. Стоит отметить, что приезд французских музыкантов состоится благодаря поддержке Французского института в Москве при Посольстве Франции в России и Альянса Франсез-Владивосток.

7 ноября на сцене выступят любимые многими приморские группы. Джаз в Приморье развивается давно и прочно, во Владивостоке и крае немало интересных джазовых групп. 7 ноября на большой сцене Приморской филармонии молодой, но очень известный коллектив «Strelki Chesnoka» и его маститый собрат – участник и призёр XIII и XVI Международных джазовых фестивалей во Владивостоке, полуфиналист Broadway talent show «Jazz Acoustic Project» – совместный проект участников из городов Санкт-Петербург, Уссурийск, Владивосток.

11 ноября вновь на фестивале выступит Квартет Олега Бутмана (Москва). Олег и Наталья Бутманы - постоянные участники фестиваля во Владивостоке, можно сказать, для местного зрителя уже свои. В каждый приезд они создают новые программы, неизменно удивляя и радуя. В этом году поклонников джаза ждёт их программа «Джазовые портреты Битлз».

12 ноября на сцене вновь приморцы. Известная группа, участник многих фестивалей – «Viadovski Electric Band». И фестивальный эксперимент ожидаемо интересный – Духовой оркестр Уссурийского суворовского военного училища Минобороны России.

13 ноября выступает Эстрадный оркестр Приморской краевой филармонии и российский певец конголезского происхождения (Конго) Арсен Мукенди – участник шоу «Х-фактор. Главная сцена» и финалист шоу «Голос 8 сезон».

Завершится Джазовый фестиваль 14 ноября сюрпризом «Джаз-энд-ролл» – феерический концерт, наполненный интригой, импровизацией и... двумя роялями. На одной сцене сойдутся два легендарных джазмена, чьи имена вошли в историю джаза и рок-н-рола – Денис Мажуков и Даниил Крамер (Москва), они устроят батл на тех самых двух роялях. Завершение обещает стать настоящим праздником музыки.

Автор: Ирина Павленко