Деньги засунут в топку: что ждёт сбережения россиян, предупредил Хазин

27 октября 2021, 13:50
В России Деньги Экономика

Деньги засунут в топку: что ждёт сбережения россиян, предупредил Хазин

Судя по тому курсу кредитно-денежной политики, который выбрал Центральный банк России, деньги россиян продолжат «сгорать» в инфляции.

Такое мнение высказал известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на YouTube-канал «Аврора».

По его словам, вместо того, чтобы добиваться достижения достаточного уровня монетизации экономики, российский ЦБ делает всё для сохранения в стране денежного дефицита. Как объяснил Хазин, сегодня в отечественной экономике полностью отсутствует инвестиционная составляющая. Из-за этого фактически полностью лишён средств реальный сектор.

Согласно расчётам специалиста, в том случае, если бы регулятор начал эмиссию новых денег и направил бы их целевым образом исключительно в производство, в России бы заработали фабрики и заводы, которые бы начали выпускать дешёвую продукцию из сферы широкого народного потребления. Это товары заменили бы их нынешние иностранные аналоги.

В результате их не нужно было бы завозить из-за рубежа и в стране очень резко упала бы инфляция. Сейчас, как полагает Хазин, её разгоняет как подорожавший импорт, так и постоянный рост наценок торговых сетей, которые в погоне за своей прибылью запускают принцип домино по всей экономике разом по аналогии с эффектом от повышения ключевой ставки.

Автор: Дмитрий Шевченко