Приморский край получит почти миллиард рублей для защиты от наводнений

27 октября 2021, 16:50
Политика Приморье

Приморский край получит почти миллиард рублей для защиты от наводнений

Министерство природных ресурсов РФ направит в Приморье более 900 млн рублей в 2022 году для обеспечения противопаводковых мероприятий, сообщает ИА DEITA.RU.

По итогам заседания Совета ДФО под руководством полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, губернатор Приморья Олег Кожемяко сообщил об утверждении финансирования противопаводковых мероприятий. На заседании обговорили также вопросы борьбы с лесными пожарами, реализацию реформы контрольно-надзорной деятельности, меры по предупреждению сложных паводковых ситуаций, а также ликвидацию последствий подтоплений, которые были зафиксированы в текущем году.

Юрий Трутнев распорядился, чтобы главы субъектов ДФО лично проконтролировали возведение и реконструкцию гидротехнических сооружений, предназначенных для защиты территорий от негативного воздействия вод, софинансирование которых за счёт средств федерального бюджета планируется с 2022 по 2024 годы.

Совместно с регионами Росводресурсы актуализировали список необходимой инженерной защиты, который был сформирован ещё в 2013 году, по итогам актуализации получилось 58 новых объектов. Далее было определено 11 приоритетных мероприятий, на которые в 2022-2024 годы будет предоставлено 10 миллиардов рублей. В Приморье будет направлено свыше 900 млн рублей для возведения 4 объектов.

«Министерство природных ресурсов согласовало нам финансирование нескольких объектов, которые будут помогут охранять населенные пункты Приморья от паводков. Это инженерная защита микрорайона «Семь ветров» в Уссурийске, строительство дамб в поселке Горные ключи, защита от наводнений сел Рощино, Вострецово и Лесозаводска. Задача муниципальных властей – построить эти сооружения», – отмечает Олег Кожемяко, добавляя, что такой же объём средств будет направлен и в 2023-2024 годах.

Отметим, работа проводится в соответствии с положениями краевой государственной программы «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Приморского края».

Автор: Софья Корф