Обязательное страхование кредитов предложили ввести в России

28 октября 2021, 14:20
В России Деньги

Обязательное страхование кредитов предложили ввести в России

Когда-то, не так давно по историческим меркам, в России была принята жесткая привязка к доллару США. Дошло до того, что цены на сколько-нибудь серьезные товары указывались в так называемых «условных единицах». С 2004 года в России установлен общий запрет на осуществление валютных операций между резидентами. Чуть позже даже был принят специальный закон, запрещающий чиновникам упоминать условные единицы по отношению к экономическим показателям России.

На бытовом уровне привязка к доллару значительно ослабла. Заработная плата и иные денежные выплаты на территории Российской Федерации производятся исключительно в российских рублях. Но ряд граждан предпочитает хранить сбережения, если они есть, в валютных вкладах. А то и брать кредиты в валюте.  Зарплату вкладчики получают в рублях,  и  в случае какого-то катаклизма с национальной валютой, фактически лишаются возможности обслуживать свой кредит. Особенно болезненной данная проблема является для лиц, чьи обязательства по валютному кредиту обеспечены ипотекой.

Автор петиции на портале «Российская общественная инициатива» предлагает ввести обязательное страхование валютных кредитов. То есть, по его замыслу, некие критические колебания курса иностранных валют могут быть признаны страховыми случаями. Предлагается обязать заключать договоры обязательного страхования банковского вклада от рисков, связанных с колебанием курса иностранных валют, в которой номинирован кредит, при этом обязанность по оплате страховой премии возложить на кредитные организации, выдающие кредиты в иностранных валютах, или распределить такую обязанность между кредитной организацией и заёмщиком поровну.

Между тем, глава Центробанка Эльвира Набиуллина хранит свои накопления в рублях. Россияне также доверяют рублю, поскольку в основном хранят деньги в рублевых депозитах, считает глава Банка России, добавив, что регулятор работает над большей привлекательностью валюты для вкладчиков.

«Вот если бы ваши сбережения в начале 2015 года вы положили на рублевый депозит или на валютный депозит, знаете ответ? В рублях бы вы выиграли», — сказала Эльвира Набиуллина.

Автор: Дмитрий Санников