Опасные отходы берут под присмотр

28 октября 2021, 17:35
В России Жизнь

Опасные отходы берут под присмотр

Запуск новой системы обращения с отходами I и II классов опасности, то есть самыми опасными, обсудили на площадке Совета Федерации, сообщает ИА DEITA.RU.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова высказала надежду, что  введение единой информационной системы поможет наладить учет отходов на местах, обеспечит загрузку производственных мощностей добросовестных предприятий, занимающихся транспортированием и переработкой отходов, и исключит коррупционные правонарушения.

Как отметила глава Росприроднадзора в социальных сетях, новая система призвана сделать рынок чётким и прозрачным. Учёт отходов на протяжении всего жизненного цикла будет производиться в режиме «одного окна».

У России опасных отходов много: их производится 350—400 тысяч тонн в год, и пора создавать объекты по их обезвреживанию. За инфраструктуру отвечает «Росатом». В новой парадигме предприятия-отходообразователи будут передавать информацию федеральному оператору. ФГУП «ФЭО» будет на основании конкурса заключать договоры на переработку и транспортирование отходов с организациями, имеющими соответствующие лицензии.

По словам Светланы Радионовой, лицензиатов, держателей лицензии, перевозчиков и те объекты, где сейчас подобные отходы могут размещаться, проверит Роприроднадзор. Недобросовестные компании могут быть лишены лицензии.

Ранее стало известно об опасных отходах, которые намеревались утилизировать в Приморском крае на месте будущего города Спутник. Ситуация вызвала большой общественный резонанс, местные жители провели стихийное собрание. Токсичные отходы привезли в Приморье по решению Амурского суда для «обезвреживания» приморской компанией ООО «Система». Объемы опасного груза – порядка 900 тонн, в край доставили уже две партии, одна хранится в Надеждинском районе, в поселке Западный, где планируют строить лучший город России Спутник, вторая обнаружена накануне в поселке Ярославский Хорольского района. Местные власти и прокуратура пытаются не допустить утилизации ядохимикатов в Приморье.

Автор: Дмитрий Санников