Ядохимикаты с космодрома могут отравить 16 миллионов человек - эксперт

23 октября 2021, 14:00
Дальний Восток Экология протеста

Ядохимикаты с космодрома могут отравить 16 миллионов человек - эксперт

Утилизация токсичных отходов с космодрома Восточный в Приморье может привести к  катастрофе. Под ударом Владивосток и весь его пригород, заявил в комментарии ИА DEITA.RU кандидат биологических наук, доцент Кафедры экологии ШЕН ДВФУ, главный инженер АНО «Центр Природоохранных Инициатив» Александр Олифиренко.

 Уже две партии отходов II и III класса опасности с космодрома Восточный привезли в Приморье для утилизации. По данным красноярской организации «Зеленый крест», в них содержится гранозан – органическое соединение ртути, чрезвычайно опасное вещество, запрещенное в России уже 30 лет. По мнению экологов, утилизировать такие отходы путем сжигания – худшее, что можно придумать. Как прокомментировал агентству кандидат биологических наук Александр Олифиренко, ртуть наиболее опасна в виде паров, они действуют непосредственно на ЦНС, и люди, отравившись, буквально сходят с ума и умирают.

«Сжигание гранозана не приводит к уничтожению ртути, а переносит её из связанной формы в атмосферу. С учётом показателя токсичности гранозана, этих 1000 тонн вполне достаточно, чтобы отправить насмерть примерно 16 млн человек», - заявил Олифиренко.

Учитывая, что Владивосток – самый густонаселенный город Дальнего Востока, последствия могут быть катастрофичными, считают эксперты.

«Поселок Западный (в Надеждинском районе, где собираются сжигать отходы и хранится первая партия – прим.ред.) - это не какая-то окраина. Он виден жителям многих Владивостокских домов прямо из окна. До него на север от жилых кварталов Советского района Владивостока 10 километров по прямой. Это как от центра до Второй речки. И с учётом розы ветров, если бы химикаты стали сжигать этой осенью-зимой, то ядовитое облако, перелетев над Амурским заливом, накрыло бы Угольную, Весеннюю, Садгород, Седанку, а то и Вторую Речку», - прокомментировал эколог.

Напомним, токсичные отходы привезли в Приморье по решению Амурского суда для «обезвреживания» приморской компанией ООО «Система». Объемы опасного груза – порядка 900 тонн, в край доставили уже две партии, одна хранится в Надеждинском районе, в поселке Западный, где планируют строить лучший город России Спутник, вторая обнаружена накануне в поселке Ярославский Хорольского района. Местные власти и прокуратура пытаются не допустить утилизации ядохимикатов в Приморье.

Автор: Светлана Алеутская