Штрафы вырастут в шесть раз: новый кодекс придумал Минюст

29 октября 2021, 13:00
В России Общество Политика

Штрафы вырастут в шесть раз: новый кодекс придумал Минюст

В Министерстве юстиции России разработали проект нового Кодекса об административных правонарушениях с рядом поправок. Документ уже обнародован на сайте Министерства юстиции России. Редакция DEITA.RU изучила список нововведений.

Первое, на что стоит обратить внимание, это штрафы за ложный вызов полиции, пожарных или кареты скорой или других экстренных служб. Сумма штрафа, согласно новым поправкам, увеличится в шесть раз и составит десять тысяч рублей.

Кроме того, за систематическое и грубое нарушение ПДД начнут лишать водительских прав. Под "систематическими" нарушениями есть четкое определение периода - три и более нарушений за один год.

Последним нововведением в системе административной ответственности стал штраф в размере до пяти тысяч рублей для владельцев потенциально опасных собак. С такими животными теперь запрещено гулять по улице без поводка и намордника.

Правда, сам Минюст рапортует о снижении штрафной нагрузки на россиян, так как впервые совершенное правонарушение обещают не наказывать рублем, заменить штраф в таком случае могут предупреждением.

Автор: Арье Цваи