"Если молодёжь не потратит эти деньги до конца года, то они сгорят, и будет очень обидно" - Бронникова

29 октября 2021, 14:20
Культура Приморье

"Если молодёжь не потратит эти деньги до конца года, то они сгорят, и будет очень обидно" - Бронникова

«Деньги, которые молодёжь может потратить на культурные мероприятия, используя программу «Пушкинская карта», но не сделает это до конца года, сгорят. И это будет очень обидно», – сказала на встрече с журналистами Елена Бронникова, министр культуры Приморского края, обращая внимание всех на этот немаловажный факт. Программа «Пушкинская карта» будет действовать и в следующем 2022 году – номинал карты поднимется до 5 000 рублей. Но Пушкинская карта 2021 года с номиналом в 3 000 рублей действует до 31 декабря, и непотраченная сумма на следующий период не переносится. Она попросту сгорит, напоминает читателям ИА DEITA.RU. И это действительно обидно.

Пушкинская карта доступна молодёжи возрастом от 14 до 22 лет. Открыть её можно на портале Госуслуги и оплачивать ею билеты на спектакли, концерты и выставки. Многие уже воспользовались этой услугой, к примеру, в Приморском театре молодёжи Пушкинской картой оплачено более 930 билетов на спектакли. Об этом также сообщили на встрече, состоявшейся 28 октября. Художественный руководитель Приморской краевой филармонии Татьяна Сергеева рассказала, что все концерты филармонии вошли в программу, пройдя одобрение краевого экспертного совета. Молодые люди по Пушкинской карте, в том числе, могут приобретать билеты на открывающийся в начале ноября Джазовый фестиваль. Для многих это станет прекрасной возможностью. В Театре молодёжи в настоящее время в программу вошли 22 спектакля, почти весь репертуар театра. Информация постоянно меняется, отметили на встрече, так как выходят новые спектакли и концерты, и они тоже входят в программу «Пушкинская карта», после одобрения, опять же, краевым экспертным советом.

Проект «Пушкинская карта» федеральный, воспользоваться услугой можно не только в регионе своего проживания, а на всей территории страны, оплатив мероприятия культурных учреждений, входящих в проект.

В Приморском крае в настоящее время к программе подключено 7 краевых и муниципальных культурных учреждений: Приморский театр молодёжи, Приморский театр кукол, Приморская краевая филармония, Приморская государственная картинная галерея, Приморский культурно-исторический центр «Россия моя история», Музейно-выставочный комплекс города Находка и Музейно-выставочный центр города Дальнегорска. Подключены к проекту и федеральные учреждения культуры: Музей истории Дальнего Востока и все его филиалы по Приморскому краю, Приморская сцена Мариинского театра. Впоследствии культурный проект по краю планируют расширять. В программу «Пушкинская карта» не входят кинотеатры, парки, океанариум.

Автор: Ирина Павленко