Игорь Селезнёв: «Пушкинская карта - это колоссальная поддержка, у молодёжи появились возможности»

29 октября 2021, 14:30
Культура Приморье

Игорь Селезнёв: «Пушкинская карта - это колоссальная поддержка, у молодёжи появились возможности»

Приобрести билеты в театр, не потратив ни копейки собственных денег, стало возможно благодаря программе «Пушкинская карта» для молодёжи возрастом от 14 до 22 лет включительно. Пользуются ли молодые люди столь выгодной возможностью, ИА DEITA.RU рассказал директор Приморского театра молодёжи Игорь Селезнёв.

– Когда Театр молодёжи подключился к программе «Пушкинская карта»?

– С 1 сентября этого года, как только начался сам проект.

– Программа пользуется спросом?

– Конечно. Спрос есть и хороший. На сегодняшний день у нас уже продано 936 билетов по Пушкинской карте. Наш театр здесь в лидерах.

– Почти тысяча билетов – это за какой период?

– Театральный сезон мы открыли 25 сентября. То есть за полтора месяца.

– Есть спектакли лидеры, особо пользующиеся спросом?

– Есть. У нас два спектакля, на которые билеты брали больше всего: «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову, на него по карте продано 242 билета, и «Анна Франк» – 149 билетов. А вообще экспертным советом одобрено 22 спектакля из нашего репертуара, это практически весь наш репертуар.

– Спектакли, входящие в программу Пушкинской карты, проходят одобрение экспертным советом?

– Конечно. Театры выбирают, какие спектакли подать на рассмотрение. Краевой экспертный совет рассматривает, подходит ли он под эту программу или нет. Принимает или отклоняет.

– У вас были какие-то спектакли отклонены?

– Нет! У нас приняты все. Кстати, недавно в нашем театре прошли гастроли Рязанского ТЮЗа, и мы в наш приморский экспертный совет подали на рассмотрение два их спектакля: «Яр» и «Анна Снегина». Прекрасные постановки по произведениям Сергея Есенина. Нам хотелось, чтобы больше детей могли их увидеть – это наши партнёрские отношения с театрами, а Пушкинская карта в этом отличная помощь. Эти спектакли тоже были одобрены, и много подростков посмотрели их благодаря карте.

– Для самого театра что-то поменялось с введением «Пушкинской карты»?

– Дело в том, что мы и ориентированы на молодёжь. Программа «Пушкинская карта» рассчитана на возраст 14 лет – 22 года, а это и есть наша целевая аудитория. Так что для внутренней работы театра тут ничего не поменялось. Но сама программа популяризирует культуру, и мы должны сказать спасибо правительству, министерству культуры РФ за этот проект. Потому что определённая часть населения не может себе позволить сходить в театр, у нас ведь разные слои общества есть. Сегодня это колоссальная поддержка – у всей молодёжи возраста от 14 до 22 теперь есть возможность попасть в театры, познакомиться с театральным искусством, пойти в филармонию, в картинную галерею.

– Новые зрители в театре появились?

– Конечно! И они появляются благодаря Пушкинской карте. Потому что у людей появилась возможность, и люди идут в театр.

– Как вы это отслеживаете, что именно благодаря «Пушкинской карте»?

– Ну мы же видим и знаем своих зрителей. У нас нет текучки в зрительском отделе, и ребята, которые работают на контроле, встречают зрителей и провожают, общаются с ними, они практически всех уже знают в лицо. У нас есть постоянный зритель, как у любого театра. А есть и новый, который после спектакля выходит со словами благодарности, или с пожеланиями. У меня еженедельно проходит планёрка, где слово берёт любой отдел. Обсуждается всё, что касается производственного процесса, улучшения качества. Также задаётся вопрос зрительскому отделу по реализации «Пушкинской карты». И отмечается, что приходит новый зритель. И это здорово.

– У вас скора премьера и не одна, на них можно будет купить билет по «Пушкинской карте»?

– 5 ноября у нас премьера спектакля «Лес» по Островскому. 17 декабря «Королева Гвендолин» для детей 10+ и 24 декабря новогодняя премьера, замечательная история, спектакль для семейного просмотра «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Все эти спектакли еще в работе. Как только они пройдут одобрение экспертного совета, появятся на портале «Культура.РФ», то сразу выйдут в продажу. «Лес» уже на стадии модерации, то есть в ближайшее время на «Лес» можно будет купить билеты по «Пушкинской карте». «Королева Гвендолин» и «Кролик Эдвард», конечно же, тоже будут поданы на экспертный совет и должны войти в программу «Пушкинская карта».

Список спектаклей Приморского театра молодёжи, на которые уже сейчас можно приобрести билеты по программе «Пушкинская карта»: «Спасти камер-юнкера Пушкина», «Синяя птица», «Сказка сказок», «Шум за сценой», «Ревизор», «Сказка о потерянном времени», «Алые паруса», «Анна Франк», «Волшебник Изумрудного города», «Легенда Уссурийского края», «Собачье сердце», «Безумный день, или женитьба Фигаро», «Аленький цветочек», «Приключения цыплёнка», «Непослушные котята», «Вселенная бесконечна», «Ещё не вечер», «Василиса прекрасная», «Серебряное копытце», «Кошкин дом», «Сонландия», «Бременские музыканты».

PS. В театре напоминают, что билеты по программе «Пушкинская карта» именные, и, предоставляя их на входе в театр, надо показать и паспорт, чтобы была возможность сличить имена на билете и документе зрителя.

Автор: Ирина Павленко