Только QR-коды, только хардкор: антиковидные ограничения ужесточают в Приморье

29 октября 2021, 18:30
Общество Приморье

Только QR-коды, только хардкор: антиковидные ограничения ужесточают в Приморье

В Приморье ужесточили требования к посещению развлекательных, культурных, спортивных организаций и заведений общепита, сообщили ИА DEITA.RU в правительстве Приморского края.

Несмотря на обещания властей ввести кодытолько с Нового года, отныне попасть в такие заведения можно будет только по QR-коду, подтверждающему либо пройденную вакцинацию, либо перенесённое заболевание. Можно предъявить код в распечатанном виде, а вот альтернативу в виде прививочного сертификата или справки от врача уже принимать не будут – только код. Вместе с кодом надо показать паспорт.

Единственный альтернативный документ – это справка о медицинском противопоказании к вакцинации. Она должна быть установленного образца – с ФИО пациента, датой рождения, диагнозом, из-за которого вакцинация сейчас невозможна, сроком действия медицинской справки (временный или полный) и местом для её предоставления. На справке должна быть печать медицинской организации и подпись врача. Если медотвод временный, то он действует 30 дней, потом надо проконсультироваться у врача.

Получить такую справку можно у лечащего врача или узкого специалиста, если болезнь, дающая повод для отвода, в его компетенции.

Эти требования не распространяются на несовершеннолетних.

Приморцы старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию, должны соблюдать самоизоляцию. Допускается самоизоляция на даче.

Жёсткого локдауна в крае не будет, но приостанавливается «до особого распоряжения» работа фудкортов в торговых центрах, детских игровых комнат и различных развлекательных центров.

Предприятия общественного питания в ночное время (с 23 до 6 часов) могут работать только на вынос, исключения составляют точки питания в аэропортах и на вокзалах (железнодорожных и морских).

Работникам, которые идут вакцинироваться, работодатель должен предоставить два дня отгула с сохранением зарплаты.

Ограничения вступают в силу с завтрашнего дня - 30 октября.

Автор: Надежда Александрова